Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 20.06.2022 13:33

«Героя», распылившего слезоточивый газ на уличных торговцев, уволили из полиции

Проведено внутреннее расследование.

Полицейский, который распылил слезоточивый газ на уличных торговцев в Кишиневе, отделался увольнением из МВД. Такое решение было принято Генеральным инспекторатом полиции после проведения внутреннего расследования инцидента, произошедшего на «блошином рынке» возле Железнодорожного вокзала.

Как сообщили в полиции, в ближайшие дни должен быть издан административный акт с предложенной санкцией. Об уголовном наказании нарушившего закон полицейского не говорится ни слова. В то же время в ГИП утверждают, что полицейские ежедневно действуют для обеспечения безопасности граждан путем соблюдения основных прав и свобод человека, а их нарушение необоснованными действиями не поддерживается руководством учреждения.

Напомним, служебное расследование в отношении полицейского, использовавшего слезоточивый газдля разгона уличных торговцев на аллее возле Железнодорожного вокзала, было назначено после того, как видеозапись данного инцидента была опубликована в социальных сетях. На ней отчетливо видно, как явно неадекватый полицейский распыляет слезоточивый газ в торговцев на «блошином рынке» в Кишиневе. Ни о какой угрозе жизни представителю закона или предупреждении с его стороны о применении газа в отношении мирных граждан речи там не идет. Сотрудник полиции неожиданно вытащил баллончик из кармана и направил его на двух немолодых мужчин, продолжая еще некоторое время преследовать их и распыляя в это время слезоточивый газ в толпе разбегавшихся людей.

О том, почему в отношении превысившего свои полномочия и создавшего угрозу жизни и здоровью граждан сотрудника полиции не возбуждено уголовное дело, как это предусматривает закон, ничего не говорится.

Согласно Закону №218 «О порядке применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», в случае применения спецсредств полицейский обязан «предупредить о намерении их использования с предоставлением достаточного времени для выполнения своих законных требований, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия создает непосредственную угрозу жизни и здоровью субъектов закона и других людей и может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
полицейскийгазувольнение
3
0