Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 26.10.2022 09:21

Никакого декоративного освещения, эскалаторов и лифтов: комплекс мер по сокращению электроэнергии

Ряд важных мер в условиях энергетического кризиса.

Власти подготовили комплекс мер по сокращению потребления электроэнергии. К ним относятся отключение фонтанов, витрин, декоративного, архитектурного и рекламного освещения, за исключением освещения вывески предприятий с круглосуточным режимом работы. Эскалаторы также должны быть остановлены с 07.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00. В контексте риска перебоев в подаче электроэнергии в часы пик, не рекомендуется пользоваться лифтом с 07.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00, чтобы избежать блокировки на ходу, передает IPN.

Меры содержатся в проекте распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В документе отмечается, что управляющие многоквартирными домами и другими зданиями с лифтами должны афишировать объявления с рекомендацией не пользоваться лифтами в часы пик. Также администраторы общественных и коммерческих зданий должны обеспечить, в том числе в инструкциях и информационных материалах, работу отопительных установок в минимальном режиме или при подходящей температуре, но не более 19 градусов.

Внутреннее освещение зданий должно быть уменьшено как минимум на 30%, где это возможно, и отключено, если в помещениях никого нет.

Предприятия с производственным процессом energofag (электрические печи, электрические дуговые сварочные аппараты, электрические плавильные установки) должны организовать рабочее время таким образом, чтобы процессы, в которых используется большая часть электроэнергии, выполнялись в интервале с 07.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00.

Администраторы предприятий по водоснабжению и канализации должны регулировать режим работы насосов водохранилищ таким образом, чтобы свести к минимуму потребление электроэнергии с 07.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00, максимально используя потенциал водохранилищ.

В документе отмечаются и обязанности центральных и местных органов власти. Они должны принять соответствующие меры по сокращению потребления электроэнергии, особенно в часы пик, не влияя на безопасность и здоровье граждан или работу основных услуг. Они также должны обеспечить отключение уличного освещения в течение дня (не позднее, чем через 30 минут после восхода солнца и не ранее, чем за 30 минут до захода солнца).

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
электричествоэкономия
0
3
m1