Молдова Понедельник, 20 мая
Политика, 01.02.2024 13:58

Норвегия предоставил Молдове 35 млн евро за закупку газа

Где же деньги потребителям?

Правительство утвердило льготы для использования "Энергокомом" гранта в размере 35 миллионов евро, предоставленного Норвегией в рамках программы NANSEN, а также дополнительного транша кредита в размере 165 миллионов евро от ЕБРР.

Деньги будут направлены на закупку природного газа и будут способствовать снижению закупочной цены природного газа и, соответственно, снижению финансовой нагрузки на конечного потребителя. Данные положения включены в проект поправки к Закону № 234 от 2022 года об освобождении АО "Энергоком" от обязательства гарантировать погашение кредита и о предоставлении фискальных и таможенных льгот на импорт и/или поставку товаров и/или услуг, предназначенных для реализации проекта "Безопасность газоснабжения".

"Кредит ЕБРР относится к типу "Возобновляемый" (погашение-повторное использование), средства могут быть использованы до трех раз. Предоставленные налоговые льготы позволят по окончательной цене на газ, закупаемый и поставляемый АО "Энергоком" на рынке Республики Молдова, не добавлять налоги на импорт и налог на добавленную стоимость, что в конечном итоге гарантирует, что эти затраты не будут включены в тарифы на природный газ, которые несут конечные потребители", — говорится в пресс-релизе Министерства энергетики.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
газ
0
0