Молдова Вторник, 26 ноября
Экономика, 23.04.2019 20:25

От виноградников до бутылок: в Молдове усовершенствовали систему контроля винодельческой продукции

В Молдове усовершенствовали систему проверки качества и безопасности винодельческой продукции.

Проверка винодельческой продукции в Молдове теперь будет начинаться с виноградников, а завершаться разлитой в бутылки продукцией. Инспекторов стало почти в два раза больше – они изучают всю производственную цепочку: условия хранения, температурный режим. Опытные специалисты оценивают органолептические свойства готовой продукции - вкус, цвет и запах.

- Каждый дегустатор может почувствовать отклонение от требований по органолептическим показателям. Если существуют дефекты, например, повышенная кислотность, то такое вино не может быть использовано для дальнейшего розлива. Если температура выше 25 градусов, то могут проходить окислительные процессы, и вино теряет показатели, – рассказал для mir24.tv главный инспектор управления по контролю безопасности виноградно-винодельческой продукции Юрий Фокин.

В зависимости от тяжести выявленных нарушений присуждают штрафные баллы. В процессе проверки инспектор заполняет проверочный лист, который включает 160 вопросов, касающихся качества и безопасности вин. Вызвавшее подозрения вино отправляется на экспертизу, где его проверят на наличие примесей. В составе должен быть только природный сахар, никакой воды и добавленного спирта.

- Это необходимо для того, чтобы продукция отвечала всем требованиям, была сертифицированной, безопасной. Это не просто анкета. Каждый вопрос имеет ссылку на закон. Цель проверок – соблюдение нормативной базы и безопасность потребителей, – отметил начальник управления по контролю безопасности и качеству виноградно-винодельческой продукции Андрей Гурин.

За фальсификат виноделам грозят крупные штрафы в 12-14 тысяч долларов, и даже уголовное наказание. Поэтому виноделы к проверкам относятся серьезно. За последние три года случаев мошенничества не было – соответствовать нормам стараются и мелкие, и крупные предприятия.

- Сегодня виноделы сами заинтересованы производить качественные вина. Очень тяжело попасть на какой-то рынок, чтобы потом в один день все потерять. Мне сложно себе представить компанию, которая умышленно пойдет на это. Это сначала вложить десятки тысяч евро в продвижение продукта, чтобы потом где-то споткнуться, – рассказал генеральный директор комбината Юрий Карп.

В течение года плановые проверки пройдут около 300 предприятий. За первые три месяца были обнаружены нарушения на семи заводах – они касаются маркировки вина. Эти производства будут проверены повторно.

Новости на Блoкнoт-Молдова
контроль качествавиноинспекторыпроверочный лист
0
0