Молдова Понедельник, 20 мая
Политика, 28.10.2022 15:38

Партия «ШОР» требует уголовного преследования в отношении Чернэуцану и Павлова, отдававших приказы о препятствовании мирным протестам

Парламентская фракция Партии «ШОР» подала две жалобы в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении главы Генерального инспектората полиции Виорела Чернэуцану и командира Генерального инспектората карабинеров Штефана Павлова.   

Согласно запросам на имя и. о. генерального прокурора Иона Мунтяну, парламентская фракция Партии «ШОР» отмечает, что два руководителя силовых структур отдали приказ о блокировании доступа граждан на ПВНС, применении физической силы, незаконном задержании людей, запугивании протестующих и принудительной эвакуации палаток 23 и 27 октября 2022 года.

В жалобах говорится, что на протесте перед Генеральной прокуратурой полиция и карабинеры ежедневно нарушают конституционные права граждан на мирные собрания.

«Вопреки Закону о собраниях, без веского обоснования, полиция и карабинеры проводят обыски в палатках, личные досмотры, насильно собирают личные данные манифестантов, устанавливают фильтры на вход и выход в периметре протеста, насильно убирают и разрушают десятки палаток. Эти действия происходят ежедневно и сопровождаются перепалками и задержаниями людей», говорится в жалобах, поданных в Генеральную прокуратуру.

Авторы подчеркивают, что неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов осуществляются с грубыми отклонениями от закона, без предварительного уведомления, без проведения осмотра на месте и без составления какого-либо протокола. В результате, в процессе эвакуации палаток было уничтожено и утеряно личное имущество мирных манифестантов.

rhegwf.JPG

wfwew.JPG

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратуражалоба
1
0