Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 04.12.2023 15:32

«Почта Молдовы» увеличила на 341% тариф на распространение газет

В 3,4 раза дороже.

Издание Ziarul de Garda получило 30 ноября контракт от Госпредприятия "Почта Молдовы" на распространение газет на 2024 год и обнаружило увеличение стоимости услуги на 341% (в 3,4 раза больше по сравнению с тарифом на 2023 год).

В редакции отметили, что это критически влияет на возможность провести подписную кампанию и взять на себя выпуск печатного издания на последующие годы.

Отметим, что с начала 2023 года "Почта Молдовы" уже увеличила тарифы на распространение примерно на 40%, хотя в редакциях независимых газет объясняли, что их финансовое положение уже было достаточно плохим после пандемии COVID-19 и двух лет войны.

В октябре 2023 года "Почта Молдовы" снова объявила, что расходы на распространение будут увеличены примерно на 40%, объяснив, что эти существующие затраты не покрывают фактические расходы на распространение газет среди подписчиков. Представители компании заявили, что проведут расчеты, оценки и предоставят окончательные цифры. Независимые редакции отмечают, что они также сталкиваются с бесчисленными кризисами, а Ассоциация независимой прессы (членами которой являются несколько редакций, в том числе ZdG) инициировала диалог с правительством, отметив риски, которым подвергаются редакторы независимых газет в нынешних ценовых условиях.

30 ноября редакция ZdG (и другие редакции) получила договор, предусматривающий расчеты с "Почтой Молдовы", будучи проинформированными по телефону, что эти новые цены (увеличенные на 341%) покроют фактические расходы на распространение газеты. Это означает, что редакция также увеличит стоимость подписки примерно на 350%, но, поскольку более 80% подписчиков ZdG являются пенсионерами или уязвимыми людьми, большинство из них больше не смогут оформлять подписку.

В то же время руководство API сообщило, что обсуждает с правительством механизм поддержки редакций независимых газет в части частичного покрытия расходов на распространение. Ожидается, что это будет основано на оценках профессиональной этики и деонтологии (отметим, что редакции API проходят постоянные или периодические оценки качества и деонтологии).

Напомним, в киосках Moldpresa ранее перестали распространять газету «Комсомольская правда в Молдове».

 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Почта Молдовы
0
1