Молдова Воскресенье, 04 мая
Общество, вчера, 16:15

Рейтинг свободы прессы: Молдова опустилась на 4 позиции

35-е среди 180-ти.

Международная организация “Репортеры без границ” (RSF) 2 мая опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. В 2025 году Молдова заняла 35 место из 180 возможных. По сравнению с прошлым годом страна опустилась на четыре позиции - в 2024 году она находилась на 31-й строчке.

Медиасреда Молдовы остается глубоко поляризованной между пророссийскими и прозападными силами. Несмотря на это, влияние олигархов и политиков на редакционную политику снизилось по сравнению с прошлыми годами, сообщает организация “Репортеры без границ”.

Среди ключевых фигур, продолжающих оказывать влияние на молдавские СМИ, в отчете выделяют Илана Шора, продвигающего пророссийскую повестку. Однако, отмечают “Репортеры без границ”, медиаструктуры Шора понесли серьезные потери после приостановки лицензий шести телеканалов, включая TV6 и Orizont TV, в декабре 2022 года и ноябре 2023 года. Кроме того, в ноябре 2023 года были аннулированы лицензии еще четырех каналов, связанных с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Как отмечается в докладе, часть их контента перенесена в онлайн - на сайты и в социальные сети.

RSF также указывает, что, несмотря на наличие независимых СМИ, готовых освещать острые темы, многие редакции предпочитают следовать официальной повестке. Медиа, контролируемые политиками, следуют интересам своих партий. 

После отмены режима ЧП в декабре 2023 года власти внедрили новый механизм приостановки вещания телеканалов, который подвергается критике за непрозрачность. Авторы доклада имеют в виду Совет по стратегическим инвестициям при правительстве Молдовы, который занимается вопросами инвестиций, значимых для национальной безопасности, в их число входит телевидение. По закону, Совет может отзывать выданные инвесторам разрешения.

В отчете RSF говорится также, что Совет по телевидению и радио активизировал борьбу с дезинформацией и языком вражды, что также затронуло СМИ, транслирующие “пророссийскую пропаганду”.

Формально свобода прессы и доступ к информации в Молдове гарантированы законом. Однако журналисты сталкиваются с произвольными исками о клевете, а доступ к информации иногда ограничивается. Особое беспокойство экспертов вызывают новые правовые меры, направленные на блокировку каналов, чьи лицензии были отозваны в условиях чрезвычайного положения, говорится в отчете организации.

Экономические условия, по данным RSF, также затрудняют работу независимых редакций. Медиа страдают от сокращения рекламного рынка на фоне войны в Украине, испытывают нехватку кадров и ресурсов, и всё чаще полагаются на внешние источники финансирования.

Социокультурная среда в целом позволяет журналистам выполнять свою работу, но темы, связанные с войной в Украине, остаются чувствительными. Их освещение может приводить к самоцензуре и атаке на СМИ по этническим, религиозным или гендерным признакам.

Журналисты продолжают сталкиваться с угрозами и оскорблениями со стороны политиков. Их сторонники нередко прибегают к киберпреследованию. Кроме того, доступ журналистов в Приднестровье возможен только при наличии специальной аккредитации.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
свобода прессырейтингжурналистика
1
0