Молдова Суббота, 20 июля
Общество, 26.02.2022 16:11

СИБ заблокировал новостные порталы Спутник в Молдове и Gagauznews

Руководство изданий категорически не согласно с решением.

26 февраля директор Службы информации и безопасности издал приказ, предусматривающий блокировку двух источников онлайн-контента, распространяющих информацию, разжигающую ненависть и войну в условиях чрезвычайного положения, сообщает пресс-служба СИБ.

Таким образом, порталы www.sputnik.md и www.gagauznews.md подлежат блокированию.

Позже появилась информация и о блокировке портала ehomd.info.

Приказ, содержащий обязательные указания, направлен Национальному регистратору домена более высокого уровня «md» и провайдерам сетевых и/или электронных коммуникационных услуг, чтобы заблокировать в соответствии с законом немедленный доступ молдавских пользователей к указанным источникам.

Доступа к указанным сайтам уже нет.

Служба информации и безопасности приказала блокировать веб-сайты Sputnik.md и Gagauznews.md.

В Спутнике прокомментировали ситуацию.

- Резво в Молдове перешли к новому этапу борьбы с «российской пропагандой», что сказать.

Сейчас веб-сайт https://ru.sputnik.md/ не открывается.

Впервые в Молдове госбезопасность пытается парализовать работу международного издания.

В хорошие же, однако, мы живём времена, друзья.

Работаем в Telegram, братья. Будем держать вас в курсе, - говорится в сообщении информагентства.

На это отреагировали и на сайте Gagauznews.

Уважаемые читатели и подписчики сайта свободной журналистики «Gagauznews», зрители нашего видеоконтента, друзья и единомышленники!

Сегодня утром Служба информации и безопасности Республики Молдова распорядилась заблокировать наш сайт - Gagauznews.md. Также был заблокирован сайт Международного информационного агентства и радио Sputnik Moldova (sputnik.md).

Мы, свободные журналисты, пишущие для этого сайта на добровольных началах, крайне возмущены этим фактом.

Исходя из информации, опубликованной в открытых источниках, нам стало понятно, что мотив СИБ касательно блокировки сайта якобы связан с «разжиганием ненависти в условиях ЧП». Категорически отрицаем это!

Суть и содержание нашего контента, связанного с текущими событиями в регионе – это оригинальные и корректные комментарии авторитетных экспертов, журналистов, общественных деятелей из Молдовы, России, Украины, Белоруссии, Германии, Италии, Испании, Греции и т.д. Кроме того, мы публикуем и информацию из открытых источников, а именно с авторитетнейших международных ресурсов: РИА Новости, ТАСС, РИА ФАН, CNN, BBC, пресс-служб Министерств и т.д.

Наша деятельность всегда носила миротворческий характер с главным акцентом на информирование общественности Гагаузии и всей страны, в целом, обзоров события в стране и в Мире.

Считаем решение СИБ ошибочным и воспринимаем это недоразумением!

Журналистское сообщество требует незамедлительно прекратить преследование СМИ Молдовы и не использовать самые худшие сценарии по введению цензуры и преследования инакомыслящих!

А нашим читателям сообщаем, что мы будем продолжать активность в соцсетях, и приглашаем подписаться на наши ресурсы свободной журналистики, - отмечается в телеграм-канале издания.

Вчера, 25 февраля, СИБ заблокировала сайт vkursе.md.


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
СИБновостисайты
1
1