Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 03.07.2024 18:39

Силовые действия со стороны полицейских на протесте в поддержку Евгении Гуцул и Светланы Попан:Правоохранительные органы задержали лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу

Это произошло 3 июля.

Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу был в силовой манере задержан полицейскими. Он утверждает, что полиция послана PAS на протест, проходившем у Суда сектора Буюкань в поддержку башкана Гагаузии Евгении Гуцул и ее коллеги Светланы Попан.

Политика насильно усадили в полицейскую машину. Задержавшие его полицейские сказали, что они патрульные, но не показали свои служебные удостоверения.

В инспекторате Алексей Лунгу дал эксклюзивные заявления через окно здания, рассказав, что его право на защиту ограничивается. «Меня задержали неправомерно, и адвокату не разрешили войти, чтобы поговорить со мной. Меня насильно усадили в полицейскую машину без каких-либо объяснений. На меня надели наручники, пытались отобрать телефон. Меня незаконно удерживают по криминальным указаниям Майи Санду, Игоря Гросу, Дорина Речана и Чернэуцану», – отметил Алексей Лунгу.

В итоге адвокату разрешили войти в инспекторат, а председателя партии «Шанс» отпустили за отсутствием оснований для задержания. Политик рассказал, что предполагаемым основанием было якобы оказание давления на судей, учитывая, что протест проходил у здания суда. Однако это не первый случай проведения митингов перед судебными инстанциями, но сегодняшние меры – премьера.

Алексей Лунгу заявил, что подаст в суд на полицейских, которые жестоко с ним обращались. В результате жестокого задержания у него остались гематомы на руках.

«Молдова превратилась в полицейское государство! Это настоящий полицейский беспредел», – сказал он.

Протест перед Судом сектора Буюкань, где проходило заседание по делу Евгении Гуцул и Светланы Попан, продолжился, несмотря на ограничения, наложенные полицейскими, которые запретили людям приближаться к зданию суда, ограничив их расстоянием в 25 метров от него.

Эти меры вызвали возмущение и негодование среди протестующих и представителей политического блока «Победа».

Башкан Гагаузии обратила внимание на то, что силы правопорядка предпринимают репрессивные действия только в отношении активистов оппозиции.

«Алексей Лунгу особо опасен? А Мария Оларь и ее пособники не опасны? Они опасны для общества, но не опасны для PAS», – заявила Евгения Гуцул.

В этом контексте она вновь заявила, что дела, возбужденные против представителей блока «Победа», сфабрикованы по политической указке.

«Я ни в чем не виновата. Это дело – сфабрикованное по заказу Санду. И быстрое рассмотрение дела против меня показывает, что они хотят скорее свести счеты со мной и с Гагаузской автономией. Они судят не башкана Гагаузии, они судят весь гагаузский народ. Прочь руки от Гагаузии!», – воскликнула башкан.

 

В протесте участвовали также почетный председатель партии «Шор» Валерий Клименко, депутат парламента, вице-председатель парламентской группы «Победа» Регина Апостолова, а также депутаты парламента Александр Суходольский и Василий Боля.

«Власть оказывает давление на судей, на полицию. Сегодня так много полиции! Неужели у них нет другой работы? Но мы будем добиваться правды, того, чтобы в стране работали законы. Спасибо, что вы здесь с нами сегодня! Обратите внимание, сегодня судят только представителей блока "Победа", наших активистов со всей страны. И все это началось с момента прихода к власти PAS», – отметила Регина Апостолова.

В свою очередь экс-примар муниципия Оргеев Павел Вережану, член блока «Победа», акцентировал внимание на постоянной деградации традиционных ценностей после прихода к власти режима PAS.

А представитель блока «Победа» в Гагаузии Ирина Потоска выразила благодарность людям, пришедшим на акцию протеста.

«Спасибо, что вы с нами, что вы те люди, которые хотят перемен в Молдове. С приходом к власти Евгении Гуцул жизнь в наших населенных пунктах Гагаузии улучшилась», – сказала она.

На митинг пришло много молодых людей.

«Нам запретили протестовать ближе, чем в 25 метрах от здания суда. Но где же свобода слова и свобода передвижения. Они ездят в Брюссель и говорят, что у нас в Молдове демократия. Но мы сами видим, какая демократия в Молдове. Самое обидное, что Европа молчит, что все те, кто вручает Майе Санду награды за демократию, верят ей. Пусть они приедут сюда, в Молдову, и посмотрят, что происходит», – сказал Андрей, участник акции протеста.

«Мы не хотим жить в диктатуре, в стране, где задержания производятся без всяких оснований. Мы видим все происходящие бесчинства, и нас это шокирует», – заявил Максим, молодой человек, пришедший на митинг.

После судебного заседания Евгения Гуцул вышла перед людьми и сообщила, что ее служебный автомобиль арестован, а у водителя конфисковано водительское удостоверение.

«Власти уже не знают, что еще можно сделать, они не могут ничего предъявить башкану, так что пришла очередь водителя», – сказала башкан.

 

Она уточнила, что следующее судебное заседание состоится 9 июля.





Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
митинг
0
0