Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 06.09.2022 10:43

«Минималка» - 61 450 леев. Сколько будут получать судьи ВСП после реформы

После реформы заработная плата судей ВСП удвоится и будет начинаться с 61 450 леев в месяц.

Судьи Высшей судебной палаты, которые будут соответствовать критериям честности и профессионализма и останутся работать в реформированном суде, будут вознаграждены двойной базовой зарплатой судьи Высшей судебной палаты со стажем работы в качестве судьи более 16 лет. Такая норма установлена в законопроекте, продвигаемом Министерством юстиции.

Согласно правовым нормам, судья ВСП со стажем работы в качестве судьи более 16 лет имеет коэффициент заработной платы 12,29. Согласно Закону о Государственном бюджете на 2022 год, эталонный показатель, применяемый к магистратам ВСП, составляет 2500 леев. Таким образом, в настоящее время их зарплата начинается с 30 725 леев.

После реформы базовая зарплата судей ВСП будет удвоена – начинаться она будет с 61 450 леев. Кроме того, судьи смогут получать бонусы и надбавки к зарплате. Новая политика расчета заработной платы будет применяться, начиная с дня вынесения решения Высшего совета магистратуры о соответствии судьи экстраординарной оценке профессионализма.

Заработная плата президента и вице-президента ВСП также удвоится. К ним применяется коэффициент заработной платы 13,94 в случае президента и 13,65 либо 13,09 в случае вице-президента, в зависимости от стажа работы. В настоящее время их заработная плата начинается с 34 850 леев и 32 725 леев в месяц. После реформы они будут ежемесячно получать не менее 69 700 леев и 65 450 леев соответственно. Дополнительные выплаты будут рассчитываться в соответствии с действующим законодательством, сообщает bizlaw.md.

Как отмечено в информационной записке к проекту, политика оплаты труда магистратов в ВСП будет применяться одинаково ко всем 20 судьям, включая назначенных на должность магистратов из числа юристов, прокуроров или профессоров университетов в области права.

В Министерстве юстиции заявили, что удвоение заработной платы судей станет серьезной задачей для государственного бюджета. Поэтому, новые правила вступят в силу с 1 января 2024 года, когда будут получены сбережения на счет 30% сокращения числа вспомогательного персонала в секретариате Высшей судебной палаты.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судьизарплатаВСП
0
1
m1