Молдова Суббота, 20 апреля
Общество, 05.03.2019 18:00

Сегодня последствия от сильного землетрясения будут намного разрушительнее, - главный сейсмолог Молдовы

4 марта исполнилось 42 года со дня одного из самых разрушительных землетрясений за последний век, которое произошло в 1977 году в сейсмически активной зоне Вранча.

В тот вечер сейсмическая волна подземных разломов пронеслась по линии Вранча – Бухарест – Свитшов - … и далее на восток.

Землетрясение магнитудой в 7,2 – 7,5 баллов лучилось в 21:22 по местному времени, когда многие жители Румынии, Болгарии и Молдавской ССР находились дома, а некоторые даже готовились ко сну.

В течение 55 секунд длительности землетрясения в Бухаресте рухнули 33 многоэтажных здания, множество архитектурных памятников, были повреждены 35 000 зданий по всей Румынии, а ранения и травмы различной степени получили свыше 11 300 человек. Менее чем за минуту погибло 1 578 граждан по всей стране.

В Болгарии погибли 100 человек, проживавших в трех рухнувших многоквартирных домах в городе Свитшов на берегу Дуная.

В Молдавской СССР жертв не было, но было разрушено 2 765 зданий. Впоследствии государство было вынуждено провести капитальную реконструкцию еще 8 914 зданий, которые получили серьезнейшие повреждения после 55-секундных разрушительных подземных толчков.

Землетрясение было настолько мощным, что его ощутили даже в Москве, на уровне магнитуды 4-5 баллов по шкале Рихтера.

Руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдова Ион Илиеш помнит это землетрясение отчетливо, будто это было вчера.

- Самым страшным был звук – Земля выла так, что волосы дыбом вставали. Я был студентом Педагогического института им. И. Крянгэ, жил в общежитии на Буюканах, там же меня и поймало землетрясение. Представьте себе, каково мне было в 23 года, когда вдруг здание ожило и начало двигаться, люстра качается, слышен жуткий треск в стенах, и этот то ли вой, то ли гул Земли – глубокий, сильный, страшный… Эти 55 секунд длились вечность. Честно скажу, я не ожидал, что планета умеет издавать настолько кошмарные звуки.

БМ: Ну, как упоминают некоторые СМИ, некоторые сейсмологи предупреждают, что такое землетрясение должно случиться в непосредственно ближайшем будущем. Ведь такие сильные землетрясения случаются раз в 30-40 лет?

- Это не совсем так. Правильнее будет сказать так, как говорят наши румынские коллеги: в нашем регионе каждое столетие происходят 2 или 3 землетрясения магнитудой свыше 7 баллов по шкале Рихтера. И, необязательно между ними должно пройти 30-40 лет. К примеру, перед землетрясением 1977 года сильных землетрясений в сейсмической зоне Вранча не наблюдалось 62 года. Да, бывали неслабые, но до 7 баллов не доходили.

БМ: Насколько опасными с сейсмической точки зрения могут быть землетрясения в Молдове?

- Жителям Молдовы, по факту, волноваться особо не о чем. На территории нашей республики нет источников возникновения мощной сейсмической активности, землетрясения у нас бывают редко и они слабые. Самое сильное «молдавское» землетрясение зарегистрировано в 1988 году силой в 4,2 балла на глубине 15 км у села Заинкань в Рышканском районе. В Молдове в год происходит, в среднем, 2-3 землетрясения, и они редко достигают ощутимой силы. К примеру, больше всего их произошло в 2014 году – целых 4 землетрясения, и самое сильное отметилось магнитудой в 2,5 балла на глубине около 5 км.

БМ: Но ведь «поверхностные» землетрясения самые опасные, по слухам?

- Это так, но многое зависит еще и от интенсивности подземных толчков. Если бы «интенсивное» землетрясение в 5 баллов произошло на глубине всего в 2 км, оно бы смело в буквальном смысле всю республику. Но это из области фантастики, потому что, как я уже упоминал, в Молдове нет источников возникновения землетрясений такой силы.

БМ: А если бы повторилось землетрясение идентичное тому, что произошло 4 марта 1977 года, какими могли бы быть последствия?

- Сегодня последствия были бы на порядки серьезнее и разрушительнее тех, что были в 1977 году. В первую очередь, потому что зданий и строений стало больше, они и стоят «гуще», чем тогда. Помимо этого, во многих жилых домах сами жильцы самовольно провели внутреннюю реконструкцию квартир, снесли стены, зачастую несущие, и это очень серьезно повлияло на сейсмостойкость самого здания, в целом. Оно кажется несущественным, но может оказаться роковым, в определенный момент.

БМ: Многие считают, что за последние 20-30 лет качество новостроев заметно уступает качеству старых зданий, считается, что тогда строили лучше. И, в случае сильного землетрясения, первыми пострадают новые дома и здания.

- Ошибочно утверждать такое, не обладая конкретными фактами. Землетрясения - это такой феномен, при котором нельзя все предусмотреть. К примеру, при ночном землетрясении 1986 года были отмечены падения стен и потолков в государственных учреждениях, школах и детсадах. Людям просто повезло, что все случилось ночью, когда они были дома, иначе могли бы быть жертвы.

Хотя, после землетрясения 1977 года, после которого, слава небесам, в Молдове обошлось без жертв, была проведена оценка зданий, и в целом их состояние оказалось более чем удовлетворительным. Сооружения выдержали, люди не погибли, несмотря на то, что подземные толчки были очень интенсивными и мощными – это самое главное с точки зрения специалистов. Значит, строили хорошо и качественно, но все равно попытались улучшить технологии и усилить здания.

БМ: Эти технологии используются и по сей день? Вы хотите сказать, что новые дома строят в соответствии с определенными стандартами, включая сейсмические?

- Около 10 лет назад по заказу примэрии столицы была составлена карта сейсмического районирования Кишинева. Другими словами – это карта колебаний грунта города, специалисты нашего центра замеряли параметры динамики грунта по всему городу. Все новые дома строятся в соответствии с этой картой, во избежание возникновения резонанса, которое может повлечь за собой катастрофу. Главное, чтобы принудительные колебания здания не совпадали с принудительными колебаниями грунта. Если, к примеру, они оба составляют колебания в 1 секунду, никто не позволит построить это здание, ибо катастрофа неминуема.

БМ: Как давно Молдова следит за сейсмической активностью в регионе?

- Первая лаборатория Молдовы по мониторингу за сейсмической активностью была основана в 1949 году, и с тех пор она не переставала отслеживать даже малейшие колебания земной коры. К примеру, в 1977 году были произведены все физические замеры всех параметров того мощнейшего землетрясения, хотя использовали тогда советское оборудование, по сегодняшним меркам просто примитивное. А сегодня наш Центр экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Республики Молдова состоит в глобальной сети по мониторингу сейсмической активности, все данные автоматически поступают в европейский центр. Жаль, конечно, что последний раз оборудование обновили в 2010 году, но даже так мы многое можем и умеем.

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениегодовщинасейсмологэксперт
3
1