Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 05.02.2024 12:58

Центр по борьбе с коррупцией отчитался о поимке коррупционеров на прошлой неделе

Национальный центр по борьбе с коррупцией сообщает о мероприятиях, проведенных на прошлой неделе по антикоррупционной составляющей, а также о других действиях из спектра институциональных функций.

Так, НЦБК задержал по делу об извлечении выгоды из влияния сотрудника Сорокского лесхоза, который обещал благоприятствовать кандидату на получение водительских прав, оказывая влияние на членов экзаменационной комиссии.

По другому делу об извлечении выгоды из влияния задержана адвокат по обвинению другого адвоката, который передал ей неправомерные финансовые средства, чтобы повлиять на решение суда.

В пятницу сотрудники НЦЮК провели осмотр комплекса жилых домов, расположенных в городе Кодру, ул. Скиноаса Вале. Действия произошли в рамках ряда уголовных дел, возбужденных по факту превышения служебных обязанностей и фальсификации государственных документов, совершенных руководством примэрии города Кодру.

Отметим, что на данный момент один человек содержится в изоляторе Центра, а еще 10 человек, арестованных по делам, возбужденным НЦБК, помещены в пенитенциарные учреждения.

За отчетный период сотрудниками уголовного розыска было возбуждено 27 уголовных дел, всего в производстве находится 512 материалов.

Агентство по возвращению добытых преступным путем активов выдало постановления об аресте на основании поручений Южного территориального управления НЦБК жилого помещения стоимостью 400 тысяч леев по делу о пассивной коррупции. При этом решением судьи были подтверждены изъятия на сумму более 600 тысяч леев. На прошлой неделе на казначейские счета Агентства поступило 200 тысяч леев.

В сфере предотвращения коррупции Управление законодательства подготовило и передало авторам 13 антикоррупционных экспертных заключений и 12 заключений на проекты нормативных актов, рассмотренных на прошлой неделе.

За указанный период было организовано 5 антикоррупционных тренингов для 665 человек. Также проведено 7 судебно-медицинских экспертиз. НЦБК уведомляет о начале 2 оперативных анализов, выдаче 176 сертификатов о неподкупности. На национальную линию по борьбе с коррупцией получено 38 звонков, в канцелярии Центра зарегистрировано1437 материалов.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупция
0
1