Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 12.03.2023 16:40

Тысячи людей требуют от властей оплатить счета за зимние месяцы на митинге, организованном Движением Для Народа

Тысячи людей требуют от властей оплатить счета за зимние месяцы на митинге, организованном Движением Для Народа

Тысячи людей собрались в центре столицы, чтобы принять участие в митинге, организованном Движением Для Народа. 

Граждане требуют, чтобы власть оплатила счета за три зимних месяца, которые чрезмерно высоки и поэтому они не в состоянии их оплатить. В то же время собравшиеся выражают свое недовольство действующей властью, которая дала указания сотрудникам полиции блокировать доступ граждан на митинг, а также тем, что власть слепа и нема к их требованиям.

С утра десятки транспортных средств, переполненных людьми из разных уголков страны, были остановлены полицией, которая запретила им дальше двигаться в Кишинев. Многие люди не смогли добраться до столицы, потому что перевозчикам угрожали потерей работы, если они не подчинятся запретам.

Митинг начался с молитвы «Отче наш», в который раз демонстрируя, что сегодняшнее собрание является мирным. Некоторые участники митинга пришли с иконами, чтобы помолиться Богу о мире и благополучии. Люди также пришли с плакатами и баннерами, на которых были изображены Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс, которые в контексте недавних демонстраций в Грузии подчеркивали, что право людей на протест является универсальным и должно уважаться. В то же время некоторые участники митинга принесли пустые кастрюли, чтобы показать, что им нечего есть из-за беспрецедентно высоких цен и больших счетов.

«Сегодняшняя манифестация – мирная. Мы не против ЕС, США, Румынии, России, мы за Молдову! Это наша страна, а не их страна. Здесь живут трудолюбивые, богобоязненные молдаване, и мы не позволим нарушать наши права. Собрано более 700 000 подписей граждан с требованием оплатить счета. Те, кто у власти, боятся граждан. Поэтому они использовали все средства, чтобы помешать митингу. Именно они замышляют беспорядки. Чернэуцану и вся его клика должны знать, что узурпация государственной власти не имеет срока давности. Тюрьма по ним плачет!», – заявил один из лидеров митинга Дину Цуркану.

Некоторые граждане жаловались, что пострадали и им нужна медицинская помощь из-за произвола сотрудников полиции, которые толкали людей и наносили им удары. Среди пострадавших – депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер.

«Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану ударил и меня. В понедельник я подам жалобу по этому поводу. Господин Чернэуцану, мы напоминаем вам, что как были выброшены на свалку прокурор Робу, министр Литвиненко, премьер Гаврилица, так и вы будете выброшены, после того как вас максимально используют те, кто у власти», – добавила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер.

«Мы – народ! Нынешняя власть последовательно нарушает наше право на выражение мнения. Вместе со многими другими моими коллегами я сидел в Пенитенциаре № 13. Я рискую еще одним уголовным делом только за то, что не молчу, за то, что выражаю свою точку зрения на все, что происходит в нашей стране. Но я не могу молчать, когда вижу заоблачные счета, я не могу молчать, когда вижу, как эта власть ведет себя по отношению к гражданам. Долой Майю Санду!», – отметил Роман Никоарэ, другой лидер формирования Илана Шора.

«Я приехал из Бельц. Сегодня мне до слез было обидно, видя, как полицейский пинает и толкает бедную женщину, которая лишь выражала свою точку зрения и протестовала против нынешней власти, в соответствии с правами, предусмотренными Конституцией», – возмутился житель города Бельцы.

И примар мун. Оргеев Павел Вережану заявил, что сегодня тысячи граждан Молдовы, которые хотели участвовать в мирной и законной манифестации, подверглись преследованиям и запугиваниям.

«Власть не хочет оплачивать счета, хотя получила на это фонды. Так где же эти деньги, если они не хотят платить по счетам? Они выделили деньги не на пенсии и счета, а на вооружение. Образование и медицина в упадке, а они вооружаются. Куда движется Республика Молдова?», – подчеркнул Павел Вережану.








Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
4
0