Молдова Среда, 28 сентября
Экономика, 01.08.2022 15:47

В августе Молдова будет платить за газ еще на 468 долларов больше

Ни дня без подорожания.

1458,5 долларов – столько Молдова будет платить за поставленный в августе газ. Информацию в своем телеграм-канале обнародовал председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Отметим, что это на 468 долларов больше, чем в июле, когда Молдова платила 990 долларов за тысячу кубометров. 

- В августе закупочная стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова по контракту с ПАО «Газпром», составит для АО «Молдовагаз» 1458,5 долларов США за тысячу кубометров, – отметил он. 

Ранее издание «Блокнот Молдова» сообщало о том, что 80% населения Молдовы не смогут оплатить газ.

- Для семей с квартирами, подключенными к центральному отоплению, решением будет мазут. Сейчас у нас есть только стратегические запасы мазута, я не думаю, что он заготовлен, но он все равно дешевле газа. Но с самой большой проблемой столкнутся десятки тысяч семей с индивидуальным газовым отоплением, которые не смогут перейти ни на дрова, ни на мазут. Если раньше эти индивидуально подключенные люди тратили на газ меньше, чем те, у кого централизованное отопление, то в этом году ситуация будет обратной, - рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

На вопрос, как может нам помочь кредит в 300 миллионов евро, которые ЕБРР предоставил Молдове для закупки газа из альтернативных источников, в случае прекращения поставок со стороны «Газпрома», специалист заявил, что этих денег будет недостаточно.

Автор: Михаил Генчу   

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифыМолдовагаз
0
1
m1