Молдова Суббота, 13 августа
Общество, 28.07.2022 19:52

(18+) Кишиневский маньяк, отрубавший головы женщинам – жуткая история 40-летней давности

Он вырезал половые органы женщинам, мучился от бессилия и мстил более успешным в личной жизни мужчинам.

В 1980-м столица советской Молдавии жила беззаботной, размеренной жизнью вплоть до злополучного звонка в службу 02…

Эта криминальная история, которая более 40 лет назад потрясла и ужаснула весь Кишинев, легла в основу одного из выпусков популярного цикла передач НТВ «Следствие вели ...с Леонидом Каневским». Она началась в многоэтажном доме на Ботанике по ул. Тимошенко, 89 (ныне Дечебал), называемом «китайской стеной» или «клюшкой».

Ранним утром в один осенью 1980 года житель Кишинева Феодосий Глухарёв позвонил на номер службы 02 и сообщил, что обнаружил перед дверью своей квартиры портфель с отрубленной женской головой. 

3232.JPG

wefew.JPG

С подобной жутью молдавские оперативники тогда столкнулись впервые. Преступник не только отрезал голову своей жертве, но и выколол ей глаза. Полученный Феодосием Глухаревым «презент» сопровождался посланием, написанным печатными буквами: «Федос, ты видел подарок? Это тебе в пример. Готовь 10 тысяч, или твоя дочь тоже будет без головы. Вечером придёшь на вокзал, принесёшь деньги».

Оперативно-следственную группу возглавил старший следователь по особо важным делам прокуратуры МССР Анатолий Магдалюк.

- Мы понимали, что такое изуверство может продолжаться, и не исключено, что речь идёт о кровожадном маньяке, - вспоминает Анатолий Могдалюк.

Оперативники решили присмотреться к Глухареву. Быть может, Феодосия, бывшего члена преступной группы, решившего порвать с криминальным миром, запугивали? Расследование осложнял тот факт, что опознать жертву по сильно обезображенной голове было невозможно. К тому же было непонятно, почему неизвестный требует десять тысяч рублей – огромную по тем временам сумму, которой никак не могло быть у простого шофера пивзавода.

За ним негласно установили слежку. Выяснилось, что Глухарев изменяет жене, причем сразу с несколькими женщинами. Вдруг и убитая женщина входила в их число, а подруги местного «казановы» расквитались с ней из-за ревности? Правоохранители досконально отработали эту версию, но она оказалась ложной.

gerg.JPG

Феодосий Глухарев

В то же время следователям никак не удавалось установить личность убитой, и тогда на помощь пришло телевидение. Было решено показать по республиканскому телевидению фотографию «головы из портфеля», для чего потребовалось специальное разрешение руководства бывшей МССР.

- Вместо вырезанных глаз вставили стеклянные импланты. Сфотографировали голову так, что было непонятно, что она отрублена, - поделился воспоминаниями Магдалюк.

Уже на следующий день в дежурную часть позвонил семилетний мальчик, который узнал по фотографии свою маму. Выяснилось, что это Ирина Трасын, пропавшая больше недели назад.

rferfr.JPG


Убитая Ирина Трасын

А через два дня после показа фотографии головы Ирины Трасын по телевидению Феодосий Глухарев обнаружил у двери новый «подарок» – завернутую в упаковочную бумагу отрубленную женскую руку. При ней также была найдена записка, написанная печатными буквами: «Федос, по-прежнему не хочешь платить? Не веришь, что мы крови не убоимся? Тогда поцелуй женскую ручку. Через три дня принесешь деньги на вокзал. Иначе порубим твою дочь на куски».

Экспертиза установила, что голова и рука принадлежали разным женщинам.

К дочери Глухарёва была приставлена охрана. Однажды, когда девочка возвращалась из школы, у самого дома сыщики заметили, как к ней подошёл мужчина. Его быстро скрутили, но услышали плач девочки – «не трогайте, это дядя Саша, он хороший». Это оказался давний друг Глухарева – Александр Скрынник.

А по городу пошли слухи, в которых фигурировали то колдуны-некроманты, по ночам выкапывающие трупы из могил, то людоед из Средней Азии Николай Джумагалиев - самый известный каннибал советского времени, на счету которого было девять женщин. Мужчин Джумагалиев, принципиально поедавший только женщин. Власти держали молчание и ничего не комментировали.

Было решено организовать на кишиневском вокзале встречу Глухарева с предполагаемыми бандитами под присмотром переодетых в штатское сотрудников милиции, но и она ничего не дала.

Пришлось все начинать сначала. Изучая подброшенные записки, Анатолий Магдалюк обратил внимание на любопытный факт: Глухарев стеснялся своего имени и предпочитал, чтобы его называли Федором, а не Феодосием. Детское прозвище «Федос» знали только близкие друзья и родственники. Стали тщательно проверять их.

- Мы отсеяли несколько человек, кто судим, у кого был неуравновешенный характер, у кого были конфликты с Глухарёвым,- рассказывает Константин Влежу, который в 1980 году работал старшим инспектором уголовного розыска кишинёвского УВД.

В поле зрения оказался троюродный брат потерпевшего Дмитрий Козинцев, у которого имелся довольно серьёзный мотив. Когда-то Глухарёв ухитрился соблазнить его невесту прямо на свадьбе, и тот обещал жестоко отомстить коварному родственнику. Работал Козинцев директором вагона-ресторана, и когда переодетые в железнодорожников милиционеры попытались задержать его на вокзале, он вдруг бросился наутёк. Однако и этот след ничего не дал – Козинцев оказался всего лишь расхитителем советской собственности.

erfrfer.JPG

Второй справа - Дмитрий Козинцев

Вскоре в центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола (ныне парк Валя Морилор) было совершено нападение на девушку – Ольгу Лебедеву. Преступник попытался ее изнасиловать, но девушка вырвалась, да еще и вогнала расческу в пах насильнику. Жертва вспоминала, что молодой человек, пытаясь догнать ее, истошно кричал: «Я тебя на кусочки порежу, тварь».

Неподалеку от места нападения на Лебедеву милиционеры обнаружили свежее захоронение, а в нем – обезглавленное женское тело Ирины Трасын.

rtge.JPG

Ольга Лебедева

Так у следователей появилась реальная зацепка. Хотя в момент нападения было темно, лицо нападавшего показалось Лебедевой знакомым – он напомнил парня, с которым она познакомилась по объявлению в газете. Они стали переписываться, но на первом свидании кавалер подарил ей цветы, а через несколько минут внезапно ушел, сославшись на важные дела. Через полчаса на Лебедеву было совершено нападение. Девушка сохранила письма воздыхателя. Автором посланий оказался ранее уже фигурировавший в деле Александр Скрынник.  

Но поскольку ничего на него не было, оставалась надежда на экспертизу почерка автора записок, которыми сопровождались страшные посылки Глухареву. Но написаны они были печатными буквами, а письма Скрынника Лебедевой – обычным почерком. Хитростью, чтобы не вызвать подозрений Скрынника, следователи получили заполненные им печатными буквами документы для военкомата. Заключение экспертов было однозначным: автор кровавых записок и документов военкомата – один и тот же человек.   

Жестокий преступник был задержан у кинотеатра «Патрия», куда пришел с очередной девушкой. Кишиневским Чикатило оказался обычный столяр, ударник коммунистического труда, кандидат в члены КПСС, семьянин, трудившийся на фабрике «Букурия», Александр Скрынник.  

5.jpg

Учетная карточка Кишиневского сыскного отделения

На допросе он сначала вел себя нагло, угрожал пожаловаться прокурору, называл случившееся произволом. Когда в ответ ему предъявили почерковедческие экспертизы, Скрынник понял, что все   кончено.

С детства он считал, что в отличие от своих одноклассников, друзей, сослуживцев судьба обошлась с ним крайне несправедливо. Особенно, по мнению Скрынника, это касалось его отношений с женщинами, которые почему-то всегда обходили его стороной. Попытка брака оказалась неудачной, и злоба на окружающих росла как снежный ком. А тут, как назло, давний приятель Глухарёв каждый раз при встрече хвастался своими победами на амурном фронте. Почему одним всё, а ему ничего? - с завистью возмущался Скрынник. Страстно мечтая тоже стать героем-любовником, он знакомится с девушками по объявлению, но первая же пассия заразила его венерической болезнью. Этот факт перевернул сознание Скрынника, в тот момент он уверовал, что виновницы его бед – женщины, и он, возомнив себя санитаром природы, решает мстить.

rtrvce.JPG

Второй слева снизу - Александр Скрынник

Первой жертвой стала стюардесса Нина Пуганова из Якутска, где Скрынник был на заработках. Там и нашли растерзанное тело девушки, которой преступник вырезал грудь и половые органы. Преступление не раскрыли, что вселило в палача уверенность в безнаказанности.   

ergrgger.JPG

Стюардесса Нина Пуганова - первая жертва маньяка

Следующей жертвой 27-летнего Скрынника стала Ирина Касын, которую он в Кишиневе встретил в парке и угостил мороженым. Парень показался девушке галантным и остроумным, и женщина как на крыльях полетела домой, спеша поделиться радостью с родными. Не успела…

Зверски убив Ирину, Скрынник решил отрубить ей голову и подбросить Глухареву, чтобы тот задрожал от страха, а заодно и раскошелился.

- Скрынник не производил впечатления какого-то ненормального и человека с психическими отклонениями. Мы его спрашивали, зачем он так долго колол этих женщин? Он говорил, что не мог остановиться, получал удовольствие от процесса. Всех удивляло, с какой лёгкостью он рассказывал о своих злодеяниях, без всякого раскаяния и сожаления, - рассказывает Константин Влежу, который «раскручивал» это дело.

ergregr.JPG

Александр Скрынник на следственном эксперименте

Верховный суд Молдавской ССР признал Александра Скрынника виновным в жестоких убийствах и приговорил к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневпотрошительследствиеАлександр Скрынник
2
0
m1