Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 18:20

В Молдове наметился кризис кадров: не хватает инструкторов по вождению

Министерство возлагает вину на руководство ТУМ. 

Технический университет Молдовы более года назад прекратил преподавание курсов для инструкторов по вождению. Руководство автошкол жалуется, что Минобразования намеренно откладывает процесс продления аккредитации.

Министерство возлагает вину на руководство ТУМ, которое опоздало с подачей заявки на аккредитацию, но обещает, что проблема будет решена максимум в течение месяца, сообщает tvrmoldova.

Георгий Жардан руководит одной из крупнейших автошкол в Молдове, в которой обучается почти 2 000 учеников.

- У нас около 60 инструкторов по вождению, и я думаю, нам еще нужно еще около 7-8 инструкторов. Это большая проблема. Нам придется растянуть курс. Мы начинаем нагружать других инструкторов, они выходят за рамки графика, - говорит администратор автошколы.

Желающие стать инструкторами есть, но им негде пройти курс обучения. С апреля 2023 года ТУМ больше не организует курсы повышения квалификации после истечения срока аккредитации.

- Такая ситуация практически продолжается уже больше года. Это практически приводит к коллапсу нашей системы, можно сказать, обучения будущих водителей, - говорит Артур Чекан, администратор автошколы.

Проблема есть во всех автошколах Молдовы. Председатель Союза автошкол и учебных центров обвиняет Минобразования в затягивании процесса аккредитации, попытке ввести новые условия для кандидатов.

- Кризис есть, и мы предполагаем, что это из-за прихоти Министерства образования. Например, если у нас согласно национальной квалификационной рамке инструктор может быть принят на работу с третьим уровнем, то есть профессионально-техническим училищем, средней школой, то они пытались подняться до уровня колледжа, четвертого уровня. Это просто становится проблемой, учитывая, что количество людей, соответствующих этому уровню, очень мало, - пояснил Вячеслав Никич, председатель Союза автошкол и учебных центров.

- У нас есть некоторые международные обязательства, вплоть до того, что мы предлагаем признавать водительские права на двусторонней основе, и по этой причине, очевидно, мы выдвигаем требования к персоналу, - заявили в Минобразования.

В конце прошлого года, через восемь месяцев после истечения срока действия аккредитационного документа, Технический университет Молдовы подал заявку на продление лицензии на организацию курсов подготовки инструкторов по вождению. Возобновить учебу можно максимум через месяц, после оформления всех документов.

В Республике Молдова работает почти 800 инструкторов по вождению.

Две недели назад Минобразования заявило, что пересмотрит условия аккредитации автошкол. Власти недовольны их деятельностью и признают, что могли бы применить более жесткие санкции к школам, которые выдают аттестаты «как на конвейере», в том числе студентам без необходимой подготовки.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автошколаинструктор
1
0