Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 24.11.2023 19:25

В Молдове в 11-й раз подряд продлили режим ЧП

Это когда-нибудь закончится?

В Молдове еще на 30 дней продлили режим чрезвычайного положения из-за войны в Украине. Такое решение принял парламент на заседании 24 ноября по запросу правительства. За проголосовали 60 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Министр внутренних дел Адриан Ефрос, изначально ратовавший за продление режима ЧП, представил на заседании парламента аргументы правительства. По его словам, необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками для безопасности нашей страны.

- Ожидается, что в холодное время года с большой вероятностью российские вооруженные силы активизируют атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру. Сейчас отмечается тенденция к увеличению числа атак российских беспилотников. Возможные атаки на энергетическую инфраструктуру могут отразиться и на поставке электроэнергии в Молдову. В то же время нельзя исключать прямые риски энергетической безопасности, связанные с сокращением объема поставки природного газа из России, — говорится в проекте.

Среди других причин продления ЧП правительство отметило участие России в попытках «дестабилизировать ситуацию в Молдове».

Депутаты от PAS одобрили проект. Тем временем оппозиция выступила против продления чрезвычайного положения. В знак протеста фракция Блока коммунистов и социалистов покинула заседание парламента.



Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
режим ЧПправительствопарламент
0
1