Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 01.03.2024 20:18

В парламенте приняли закон, вводящий серьезные ограничения на расчет наличными

«Документ обеспечит повышение прозрачности и безопасности».

Закон об ограничении обращения наличных приняли в парламенте в окончательном чтении. Он вступит в силу 1 января 2025 года.

«Документ обеспечит повышение прозрачности и безопасности транзакций, борьбу с уклонением от уплаты налогов и недобросовестной конкуренцией, развитие цифровой экономики», — считают парламентарии.

Положения проекта будут распространяться на юридических лиц, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, за исключением органов государственной власти и учреждений.

Новые правила коснутся некоммерческих организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, постоянных представительств и филиалов иностранных компаний, а также физических лиц, приобретающих недвижимость или автомобили у других лиц.

Согласно утвержденному законопроекту, физические лица, не являющиеся предпринимателями, смогут оплачивать наличными платежи в размере до 100 тыс. леев за одну операцию. Что касается покупки недвижимости за наличные, ее стоимость не должна превышать 100 среднемесячных зарплат по экономике (порядка 1,37 млн леев). Транспортное средство можно купить за наличные, только если оно не дороже 50 средних зарплат - порядка 685 тысяч леев.

При этом для юридических лиц не установлены ограничения на выплаты наличными заработных плат сотрудникам, кредитов, государственных сборов, налогов и других платежей.

В рамках законопроекта предусмотрено также ограничение комиссий, взимаемых за переводы. Согласно новым правилам, комиссии и другие сборы за переводы не могут превышать 0,1% от суммы перевода, включая снятие наличных. Нарушители этих ограничений могут быть оштрафованы на сумму от 3% до 10% от суммы нарушения.

В ходе голосования за утверждение законопроекта высказались 58 депутатов от ПДС, при этом большинство депутатов от Блока ПСРМ-ПКРМ проголосовали «против». Независимые депутаты в голосовании не участвовали.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законфинансы
0
2