Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 29.02.2024 15:25

Экс-президент Игорь Додон комментирует напряженность между Кишиневом и Комратом: «То, что происходит сегодня, – это анархия со стороны центральной власти по отношению к Гагаузии»

Бывший президент Игорь Додон заявил о своей готовности вести диалог с гагаузскими властями и выступить посредником в напряженных отношениях между Кишиневом и Комратом. 

В эфире одного из телеканалов автономии бывший глава государства заявил, что его часто спрашивают, как он будет сотрудничать с нынешним руководством региона. 

«Я хочу, чтобы жители региона услышали – по всем вопросам, связанным с интересами жителей региона, я буду вести диалог, и я готов обсуждать с руководством региона, где мы можем помочь. Или в диалоге с центральной властью, или по другим вопросам. Я готов сделать этот шаг. Если нам нужно встретиться, если есть инициатива встретиться с Башканом или председателем Народного собрания, я готов это сделать, если это поможет решить проблемы региона. Я открыт для любого диалога», – сказал Игорь Додон в эфире телеканала GRT.

Напомним, что нынешняя глава государства Майя Санду отказалась подписывать указ о включении Башкана Гагаузии Евгении Гуцул в состав кабинета министров, как это предусмотрено законом. И это несмотря на то, что с момента ее избрания главой региона прошло уже более полугода. 

Кроме того, в результате принятия PAS-овцами закона государство больше не будет возмещать НДС гагаузским предпринимателям из государственного бюджета, обязав автономию возмещать налоги из местного бюджета. В Конституционный суд было подано обращение о конституционности закона, а жители Гагаузии организовали протесты против этой инициативы в Кишиневе.

Решение по этому обращению ожидается в марте.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
2
0