Молдова Понедельник, 15 апреля

Важная дата! Молдавский и русский народы связывают десятки и десятки лет

Истоки влияния России на современную Молдову берут начало в эти летние дни 248 лет назад.

Летом 248 лет назад был подписан важный договор, который восстановил политическую автономию Молдавии и Валахии – произошло это благодаря русскому флоту.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 года в 1770 году 24-26 июня (по новому стилю 5-7 июля) русским военным флотом был уничтожен турецкий флот. Это сражение получило название Чесменского. В итоге был подписан Кючук-Кайнарджийского мирный договор (1774), ознаменовавшего постепенное ослабление Османской империи и возрастание влияния России в придунайских землях. Именно этот договор и восстановил политическую автономию Молдавии и Валахии.

Бессарабия, включающая территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи 210 лет назад. С 1812 года Россия обеспечила мир в Молдавии, способствовала ее экономическому развитию.

На протяжении десятков (а как мы видим – и сотен) Россия является ключевым партнером Молдавии в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Современность

Стоит отметить, что 60% граждан Молдавии считают, что Россия должна остаться главным стратегическим партнером страны. Опросы «Блокнот Молдова» демонстрируют еще большие цифры, свидетельствующие о необходимости сотрудничества между странами.

Доверие и дружба между русскими и молдаванами существуют не одно столетие. Поэтому молдаване в трудных ситуациях обращались за поддержкой именно к русским и всегда ее получали.

Стоит отметить, что русский язык является вторым по распространенности языком и основным языком межнационального общения в Молдавии. В стране около 15% граждан в быту разговаривают на русском языке.

В Приднестровье русский язык является официальным, 99% граждан им владеют.

Запад разными способами не первый раз пытается «оторвать» Молдавию от России. Но сделать этого никогда не удавалось. Ведь молдаван и русских связывают общая история, православие, традиционные ценности и глубокая взаимная симпатия.

Ratificacia_471.jpg

wfewefew.JPG

Колумнист: Василий Стратулат

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Западрусско-турецкая войнарусский мир
3
0