Молдова Четверг, 28 марта
Общество, 16.09.2021 09:30

Борец с гитлеровским нацизмом Мирко Саво Сировина скончался в Кишиневе

В четверг в Кишинёве будет похоронен Солдат Победы Сировина Мирко Саво.

Об этом сообщил в соцсетях председатель общественной организации «Наша Родина - Молдова» Артем Гурьев.

- Мирко Саво Сировине было 96 лет. Он — представитель старшего, мудрого и честного поколения, человек необычной судьбы… Жизнь уготовила ему множество испытаний, и он их прошёл с честью. От рядового до командира. Родился Мирко Саво в далеком 1925 году в Югославии, в небольшом горном селе Городаши. Детство было нелегким, приходилось много работать, а в школу Мирко ходил за 9 километров. Но при всей бедности и невзгодах в большой семье из 16 человек жили ладно, друг к другу относились с уважением. Мирко было 16 лет, когда пришла война, точнее, она ворвалась взрывами, кровью и смертью в размеренный крестьянский быт. Вкус боли, рождаемой войной, испробовали почти все мужчины семьи Мирко. Многие погибли... В сентябре 1942 года, в 17-летнем возрасте, Мирко Саво вступил в партизанский отряд. Хотя сам он считал, что партизаны были только в начале войны, а вообще, врагу в тылу противостояла Народно-освободительная армия Югославии, в состав которой к концу войны входило пять армий, каждая из которых состояла из 5–6 корпусов, а в каждом корпусе — по 5–6 дивизий, - написал Артем Гурьев.

Он добавил, что «Мирко судьба оберегала, он остался жив, хотя никогда не прятался от пуль, был отчаянным и смелым, в атаку ходил без страха, но все время учился воевать».

- Любимое оружие — пулемет и гранаты. Стрелять так стрелять… За полтора года он прошел путь от рядового до командира роты. Но получил свои отметины войны — два ранения и глубокую душевную вмятину в сердце… До 1944 года в Югославии никого не награждали, но как только в его бригаду поступили 4 медали «За храбрость», одну из них вручили Мирко Саво, потом последовали ордена «За храбрость» и «За заслуги перед народом», - подчеркнул Гурьев.

По его словам, по окончании войны Мирко Саво Сировина вошел в число счастливчиков, которых после жесткого отбора направили на учебу в Союз.

- Сначала югославы учились в Оренбурге, потом их перевели в более привычные климатические условия — в Одесскую область. Все шло хорошо, однако в 1948 году в отношениях СССР и Югославии произошел разрыв. Курсанты сильно переживали, а когда им предложили остаться в Союзе, из 200 осталось 48, среди них и Мирко Сировина, веривший в мощь Советского Союза. Позже он окончил военную академию имени Фрунзе. Началась мирная военная служба. Вместе с супругой-одесситкой колесил по Союзу, сменил много казенных и более 20 частных квартир. Только жены офицеров способны на подобные подвиги. С супругой Аллой Ильиничной в мире и согласии они прожили 63 года. Часто вспоминал Мирко Саво первое испытание атомного оружия с войсками в 1954 году в Оренбургской области. Несколько лет назад он прочитал в газете «Известия» о том, как безобразно относились к людям, которые участвовали в тех учениях, что, мол, в живых никого не осталось. Борца за справедливость Сировину очень возмутила эта публикация, он послал в газету опровержение, но оно так и не было опубликовано, - рассказывает Артем Гурьев.

Уйдя в отставку в 1974 году, Мирко Саво устроился на работу в Министерство мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

- Да, было в Молдове такое министерство, которое курировало работу около десятка мебельных фабрик, и мебель, кстати, делали неплохую. Но в министерском кабинете бывалому офицеру было тесно. Он проработал три года и, как его ни уговаривали остаться, ушел на преподавательскую работу в Сельскохозяйственный институт, где преподавал гражданскую оборону. Распад Союза ветеран Сировина пережил очень тяжело. Несправедливым это все казалось, неправильным. Но даже в тот период Мирко Саво не переставал бороться за справедливость, за равноправие людей. Он вошел в руководство интернационального движения Молдовы, ратовал за проведение референдума за сохранение СССР и входил в республиканскую комиссию по проведению референдума. Вспоминает, как противостоял этому движению Народный фронт, разъяренные, агрессивно настроенные националисты блокировали и крушили избирательные участки, прибегали к физической расправе над лидерами интердвижения. Досталось и коммунисту Сировине. В то время он еще преподавал в Сельскохозяйственном институте. На его глазах друзья-коллеги превращались в ярых врагов. Люди с необычайной скоростью заражались вирусом ненависти, началась эпидемия, менявшая людей до неузнаваемости, убивавшая в них добрые чувства. У национализма разные лица, в то время национализм предстал не в лучшем своем облике. И Сировина, серб по национальности, рожденный в стране, где учились сосуществовать люди разных этносов и религий, не мог понять и принять происходящее. Зерно раздора можно посеять в любом обществе… «В то время я спросил у своего хорошего знакомого, коллеги по институту: куда вы меня денете? Он мне ответил, чтобы я катился, куда глаза глядят, — вспоминает ветеран. — Агрессивный национализм есть не что иное, как фашизм». В 1992 году Мирко Саво вынужден был уйти с преподавательской работы и устроился начальником охраны в частной структуре, - отмечено в публикации.

В Коммунистическую партию Югославии Мирко Сировина вступил во время войны, в 1944 году. Несмотря на юный возраст, Мирко понимал, что самостоятельно Югославия не сможет противостоять фашизму. Взгляды партизан были устремлены в сторону СССР, а Коммунистическая партия казалась той объединяющей силой, благодаря которой можно одолеть любого врага, партия придавала силы и уверенности. Вспоминал парнишка и слова отца, который поучал: «Учти, что без России мы никогда не сможем быть свободными».

- За всю службу и трудовую деятельность у Мирко Саво не было ни одного замечания. На всех постах и должностях он всегда отличался повышенным чувством ответственности. Всевышний наградил Мирко Саво светлым умом и хорошей памятью. Он как очевидец может рассказать многое о событиях разных времен, и он щедро делится своими воспоминаниями. Оценивая свою жизнь, ветеран признается себе, что, несмотря на все трудности, да, жил правильно. И где бы он ни жил — в Молдове, на Украине или в России — был счастлив… Светлая Память Солдату Победы! – заключил Гурьев.

Подготовил Михаил Генчу

Великая Отечественная войнаМирко Саво Сировина