Молдова Вторник, 16 апреля

Календарь: 1 декабря родился выдающийся искусствовед Наум Клейман

1 декабря 1937 года в Кишинёве родился выдающийся киновед и историк кино, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Наум Клейман.

Клейман – один из самых известных в мире специалистов по теории и истории киноискусства. В частности, он специалист по творчеству С. М. Эйзенштейна и с 1992 года по 2014 год был директором Государственного центрального Музея кино и Эйзенштейн-Центра в Москве.

Родители Наума Клеймана также происходили из Бессарабии: мама из Болграда, а отец из еврейской земледельческой колонии Романовка. В годы Великой Отечественной войны отец Наума был на фронте, а мальчик с матерью и бабушкой были в эвакуации в Средней Азии. В 1946 году семья вернулась в Кишинёв, но в 1949 году была депортирована в Сибирь. Причиной стал близкий родственник – дед Наума (как торговец) был выслан с первой волной депортаций еще в 1941 году и погиб в лагере. Только в 1955 году семье Клейман было разрешено покинуть спецпоселение, но в Молдавию Наум Клейман уже не вернулся.

Он год проучился на математическом факультете Киргизского университета во Фрунзе, а в 1956 году поступил на киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. А. Лебедева и Е. М. Смирновой). Наум Клейман закончил ВГИК в 1961 году и поступил на работу в Госфильмофонд СССР.

Наум Клейман консультировал реконструкции фильмов Эйзенштейна «Старое и новое» («Генеральная линия»), «Октябрь», «Броненосец „Потёмкин“», как режиссер участвовал в восстановлении уничтоженной картины Эйзенштейна «Бежин луг».

В 1965 году Клейман был избран научным секретарём Комиссии по творческому наследию С. М. Эйзенштейна и участвовал в организации Научно-мемориального кабинета Эйзенштейна при Союзе кинематографистов СССР. Он – один из составителей и авторов комментариев шеститомника «Избранные произведения Эйзенштейна» (1964—1971 гг.).

С 1984 года Клейман был заведующим музейного отдела Бюро пропаганды советского киноискусства (позже — ВТПО «Киноцентр»), а с 1989 года – директором Центрального музея кино при ВТПО «Киноцентр». С 1992 по 2014 год Клейман — директор Государственного центрального Музея кино.

Клейман много и плодотворно преподавал в России и за рубежом. С 1968 г. на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в частности вёл курс «История мирового кино». Он вёл спецкурс по творчеству С. М. Эйзенштейна в Нью-Йоркском университете, семинары по эстетике эксцентризма и по творчеству С. М. Эйзенштейна в Немецкой Академии кино и телевидения в Берлине, а также семинары по истории кино в Будапеште, Калькутте, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Токио и Хельсинки.

Будучи авторитетнейшим в мире киноведом, Клейман неоднократно был членом международного жюри на престижных кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно, Стамбуле.

В 1993 году Клейман был избран членом Европейской Киноакадемии (EFA), от нее же получил её приз «Феликс». Он награжден и другими многими зарубежными орденами и регалиями: командор Ордена литературы и искусства (Франция, 1992); медаль имени Гёте (Германия, 1995); кавалер ордена Восходящего солнца (Япония, 2005); Орден Академических пальм (Франция); Кавалерский крест Ордена Заслуги Республики Польша (2003); Почётный приз «Камера Берлинале» Берлинского кинофестиваля (2015); Почётная премия «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» (2015) и многие другие. Клейман – лауреат премий Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI за составление ретроспективы «Неизвестное советское кино» (МКФ в Москве, 1987), имени Мела Новикова (МКФ в Сан-Франциско, 1994), имени Жана Митри (МКФ в Порденоне, Италия, 1994), Гильдии киноведов и критиков России и фестиваля «Белые Столбы» (1998).

В 1993—1997 годах Клейман был автором и ведущим телевизионных программ «Музей кино», «Шедевры немого кино», «Сокровища старого кино». Он написал сценарий и стал продюсером фильма «Дом мастера» (1998).

Весной 2014 года Наум Клейман подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины и уже в июне последовала реакция властей: его контракт как директора Музея Кино не был продлён на очередной срок. Но, как мы видим по обилию международных наград, это не повлияло на его мировое признание как ведущего киноведа.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Наум Клейман