Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 22.11.2023 14:15

Власти определились, какой размер компенсаций представят на газ и тепло

Зависит от степени уязвимости.

«В этом году установлены 7 категорий энергетической уязвимости. Это неуязвимые, которые используют 5% своего доступного дохода для оплаты счетов, первичные, которые используют 5-10% своего дохода, низкие 10-20% своего дохода, средние 30-40% дохода и те, кто использует 40% своего дохода для оплаты счетов.

Для тех, у кого очень высокая энергетическая уязвимость, он рассчитывается исходя из потолка минимальной потребительской корзины», — пояснил министр труда Алексей Бузу.

По его словам, в этом году правительство компенсирует в среднем 33% тарифа на газ, который будет варьироваться от 12 до 17 леев за кубометр в зависимости от степени энергетической уязвимости.

Что касается централизованного отопления, то будет компенсировано 58% тарифа, что составит от 1450 до 2900 леев за гигакалорию также в зависимости от энергетической уязвимости.

На данный момент 610 тысяч домохозяйств зарегистрировались для получения компенсации за тепло.

В прошлом году более 760 тысяч молдавских домохозяйств получили компенсацию за электроэнергию, тепло и природный газ. Тогда бюджет составил 3,7 млрд леев, значительная часть суммы была покрыта внешними партнерами.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсации
0
3