Молдова Суббота, 15 июня
Экономика, 20.02.2024 15:33

Все мало. Заправки хотят устанавливать цены на топливо сами

Хотят отменить ограничение на роста цен, установленное НАРЭ.

Представители ряда сетей АЗС требуют отмены ограничения цен на нефтепродукты путем применения фиксированной торговой надбавки НАРЭ, поскольку такая практика негативно влияет на экономическую деятельность компаний.

Об этом экономические агенты говорили на Экономическом совете при премьер-министре, в ходе заседания рабочей группы "Стимулирование и поддержание частных инвестиций", которую возглавляет исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов (FIA) Анна Гроза.

В мероприятии приняли участие министр энергетики Виктор Парликов, директора НАРЭ, руководство Совета по конкуренции, представители компаний Bemol, Petrom и Rompetrol, члены FIA, Европейской бизнес-ассоциации и Американской Торговой палаты в Молдове.

"Экономические агенты утверждают, что с момента применения действующей Методики расчета цен на основные нефтепродукты (дизельное топливо и бензин) ситуация на рынке осложнилась, а ряд местных компаний закрыли АЗС, мотивируя это тем, что потолок цен, рассчитанный и установленный НАРЭ на бензин и дизельное топливо, не покрывают их затрат", - заявили в Экономическом совете.

Более того, энергетический кризис и война в Украине, приведшие к росту цен на энергоносители, увеличили затраты на содержание и эксплуатацию АЗС.

Министр энергетики Виктор Парликов отметил, что всегда был сторонником свободного рынка нефти.

"Однако во время кризиса ограничение цен на нефтепродукты оказалось эффективным методом", - отметил министр Парликов.

В настоящее время государство не может себе позволить отменить потолок, добавил министр. По словам Парликова, некоторые контролирующие органы в Молдове до сих пор не обладают достаточным институциональным потенциалом для обеспечения надлежащего контроля на этом рынке и не могут определить, не устанавливают ли операторы согласованные цены.

Участники встречи констатировали необходимость проведения независимого исследования, которое бы показало ситуацию, сложившуюся на рынке, и выдвинуло бы предложения по преодолению возникших проблем.

Новый механизм определения цен на нефтепродукты, одобренный парламентом, вступил в силу в начале сентября 2021 года.

Напомним, что просочившиеся в прессу данные расследования рынка нефтепродуктов, проведенного Советом по конкуренции в 2021 году, показали, что шесть крупнейших игроков розничного рынка согласовали свои действия и цены на АЗС. Если информация подтвердится, компании будут оштрафованы на несколько сотен миллионов леев. Совет по конкуренции не вынес пока решения по итогам расследования.

С другой стороны, в последние два года лучше всех чувствуют себя импортеры нефтепродуктов, а компании, занимающиеся только розничной торговлей топливом, сталкиваются с финансовыми проблемами, в том числе из-за наценки, рассчитанной НАРЭ для ограничения цен.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
заправкиценытопливоНАРЭ
0
1