Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 12.06.2024 20:18

Вынесен приговор анестезиологу, из-за которого умерла пациент

Вину врач не признал. 

Прокуратура сообщает об оглашении приговора Кишиневского суда по уголовному делу, в котором врач-анестезиолог-реаниматолог обвиняется в совершении преступления - халатного нарушения правил или методов оказания медицинской помощи.

Подсудимый был приговорен к 1 году лишения свободы с условной отсрочкой исполнения приговора на испытательный срок в 2 года.

Прокуроры обжаловали приговор, требуя применения дополнительного наказания в виде лишения права заниматься медицинской практикой в течение 5 лет. Государственные обвинители предъявили обвинение в том, что 7 апреля 2022 года подсудимый, находясь на работе в должности анестезиолога-реаниматолога государственного медицинского учреждения «Онкологический институт», пренебрег правилами и методами оказания медицинской помощи 51-летней пациентке, что привело к ее смерти. В частности, 7 апреля 2022 года женщина, была госпитализирована на лечение с диагнозом «опухоль матки с непредсказуемым и неизвестным развитием». 

Далее, в период с 7 апреля 2022 года по 11 апреля 2022 года анестезиолог-реаниматолог, недобросовестно относясь к своим должностным обязанностям, ненадлежащим образом координировал, контролировал и оценивал качество оказания медицинской помощи пациентке, не действовал добросовестно и тактично при оказании доанестезиологической, интраанестезиологической и послеанестезиологической помощи пациентке. 

Несмотря на то, что он был обязан и должен был предусмотреть и устранить все возможные риски причинения вреда здоровью, он провел оротрахеальную интубацию пациентки, что привело к ее смерти. Заключение судебно-медицинского эксперта подтвердило наличие прямой причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими тяжкими последствиями. Подсудимый вину не признал.

 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
врачсуд
0
0