Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 16.09.2022 11:54

Высокая цена на газ – это дань глупости, которую вынуждена платить каждая семья в Молдове, - Додон

Молдаване обречены на самую высокую цену на газ в Восточной Европе.

Об этом написал в социальной сети экс-президент Молдовы Игорь Додон. Он отметил, что Молдова платит самую высокую цену за газ в Восточной Европе, в то время как в воюющей с Россией Украине тариф в разы ниже, чем у нейтральной Молдовы. По мнению экс-главы государства, причина такого положения в некомпетентности правительства, «которое не в состоянии ни договориться о выгодной цене на импорт природного газа, ни проводить ответственную политику ограничения тарифов».

- Энергетический кризис сильно ударил по Европе. Средняя цена на природный газ в августе 2022 года по Европе достигла 29,27 лея/м3.

Однако дела в Восточной Европе обстоят иначе. Там в абсолютном большинстве стран средняя цена на природный газ намного ниже среднеевропейской.

Например, в Украине и Венгрии средняя цена составляет 5,16 и 5,31 лея/м3 соответственно. В Румынии средняя цена природного газа для населения - 12,95 лея/м3.

Это стало возможным благодаря двум основным инструментам:

1) умелым переговорам правительств с Российской Федерацией и «Газпромом» и продвижению национальных интересов в газовом кризисе;

2) ограничению и субсидированию тарифов.

У Венгрии низкая цена на газ благодаря успешным переговорам и льготной цене на импорт, полученной в рамках сотрудничества с Россией.

Румыния использовала другой инструмент: ограничение тарифов и государственные субсидии. Для этого правительство Румынии выделит субсидии в размере 6-7 миллиардов евро, что гарантирует потребителям фиксированную цену на природный газ в размере 12,95 лея/м3.

Население Молдовы платит самую высокую цену за газ не из-за энергетического кризиса, а из-за некомпетентности правительства, которое не в состоянии ни договориться о выгодной цене на импорт природного газа, ни проводить ответственную политику ограничения тарифов – хотя бы по образцу Румынии. О тарифах, подобных украинским, мы даже и мечтать не можем.

Некомпетентность властей дорого обходится каждому из нас. Это дань глупости, которую вынуждена платить каждая семья в Молдове, - отметил Игорь Додон.

газ.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газценаДодон
1
1
m1