Молдова Воскресенье, 01 декабря
Культура, 26.07.2020 15:33

Высоцкий в Молдове: факты, воспоминания, версии

И еще немного о Высоцком.

Засилье политической тематики помешало в нужный день написать о Владимире Высоцком, но выходной день – самое удачное время, чтобы поговорить об этом легендарном человеке.

Напомним, что вчера, в субботу исполнилось 40 лет, как не стало знаменитого советского поэта, актера и автора-исполнителя.

Высоцкий неоднократно бывал в Молдавии, однако сохранились воспоминания очевидцев только об одном его визите в республику — в конце апреля 1972 года.

Кстати, именно в Кишиневе, в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…". Это была его первая прижизненная публикация!

Одна из встреч с Высоцким в Кишиневе состоялась в Доме печати, в редакции информационного агентства АТЕМ, молдавского подразделения ТАСС. Тогда там работала известный журналист Маргарита Цвик, которая рассказывала о том, что послушать и пообщаться с  Высоцким пришли все сотрудники агентства и работники других СМИ.

– Высоцкий был очень простым в общении, абсолютно без звездности. Он не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно, был остроумен. Переступив порог аудитории, он так и сказал: "Здравствуйте, я — Высоцкий". Когда он стал исполнять песню "Кони привередливые", меня охватила такая дрожь, а сердце билось столь сильно, что не передать словами — настолько мощными были эмоции Владимира Семеновича! Эти впечатления остались со всеми нами на всю жизнь, — рассказала для Sputnik Маргарита Цвик несколько лет назад.

Ей запомнилась фраза гостя, прозвучавшая в ходе разговора со слушателями: "Когда тебя все любят, значит, тебя не за что любить". Сначала поэт несколько минут отвечал на вопросы, а затем начал петь.

Известный биограф Высоцкого Марк Цыбульский отмечает, что в тот приезд в Кишинев Высоцкий дал несколько концертов.

– Общее количество концертов, данных Высоцким в тот раз, точно не известно, кишинёвские газеты его визит не освещали. Была одна заметка — "Актёр с Таганки" — в местной "Вечёрке" (газета "Вечерний Кишинев" — ред.), да и ту выпустили в "полузасушенном" виде. Понятно, впрочем, что не редакторы тут виноваты. В те времена упомянуть о Высоцком в печати было не легче, чем похвалить президента США за мирные инициативы, — пишет Цыбульский.

Информацию о приезде Высоцкого в Кишинёв, как признавался биограф барда, приходится собирать по крупицам — три разной полноты фонограммы, несколько упоминаний в газетах позднейшего времени и воспоминания ездившего на гастроли вместе с Высоцким актёра Театра на Таганке Ивана Дыховичного — вот и всё, чем располагают исследователи на сегодняшний день".

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе, как выяснилось, был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев" ).

– С Высоцким я встретился на интервью в гостинице "Кишинэу". Он спешил и в определенный момент сообщил, что ему надо уходить. Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!", - рассказал Дрейзлер для Sputnik.

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре на Комсомольском озере, вмещавшем около семи тысяч человек. Все было забито! Зрители сидели и в проходах, а на стоявшие за оградой театра деревья забрались некоторые молодые люди из числа не попавших на концерт, остальные прижались к забору и слушали. 

Тогда, в Зеленом театре, Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!", — с этими словами Высоцкий прикрепил букетик к микрофонной стойке. Он выступал тогда примерно час сорок минут. В небольших паузах песни исполнял Иван Дыховичный. В Зелёном театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

Сразу после первого концерта Высоцкого отвезли на машине в Дом культуры профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

В русском драмтеатре имени Чехова Высоцкий тоже выступил, приехав туда поздно вечером после концертов в Зелёном театре и Дворце профсоюзов. Бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер вспоминает, что Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

– Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…", — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха, — рассказывает Шехтер.

В республиканском Доме актёра Высоцкий также встречался со слушателями. Также в эти дни артист и бард выступил и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие".

Дыховичный, по словам "высоцковеда" Цыбульского, припоминает, что были ещё два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Также Цыбульский приводит еще один интересный факт — в 2010 году была обнаружена ранее неизвестная фонограмма, сделанная Высоцким 10 января 1976 года в московской гостинице "Россия" для капитана теплохода "Грузия" А.Гарагули. На фонограмме слышно, как Высоцкий говорит: "Я послезавтра улетаю в Кишинёв. Я думал, что отменится, но нет. Двадцать тысяч билетов продано… Там был запрет, они ходили к Первому". Очевидно, имеется в виду первый секретарь кишинёвского городского комитета Компартии.

– В середине января у Высоцкого действительно было несколько дней (с 11-го по 16-е), когда он не был занят ни в спектаклях, ни на репетициях. Теперь мы знаем, что в этот промежуток времени он снова посетил столицу Молдавии и дал там несколько концертов. Никакие детали тех выступлений пока неизвестны, — заключил Цыбульский.

Вчера о дне смерти Высоцкого вспоминали в соцсетях многие. Подробный пост опубликовал глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий:

– Ровно сорок лет назад наш атомоход К-184 завершал девятимесячное автономное плавание в Индийском океане. Каждой ночью в определенное время мы всплывали на несколько минут под перископ для сеанса связи, в ходе которого получали шифрованную радиограмму из Главного штаба ВМФ в Москве. В ней были разведанные о противнике с висевших над планетой разведывательных спутников. Это позволяло нашим ракетчикам постоянно держать под прицелом крылатых ракет с ядерным боезапасом авианосное соединение США, которое в ходе разгоревшегося весной 1980 года кризиса в Персидском заливе было нацелено на Иран и Афганистан, куда уже вошли наши войска. Мы всегда точно знали, где они. Они, в свою очередь, охотились за нами…Благодаря этим многомесячным играм в кошки-мышки, никому и в голову не приходило первым спустить курок оружия судного дня, наши люди жили в мире, - пишет Демидецкий.

По его словам, «эти послания штаба благодаря ЭВМ шифровались круче знаменитой "Энигмы" Гитлера и принимались в считанные секунды».

– Затем их расшифровывали наши секретчики. Кроме данных разведки и боевых задач, в них обычно добавляли несколько фраз из сводок ТАСС о главных событиях в мире. Каково было наше удивление, когда в самом конце одной из проходивших сверхжесткую цензуру телеграмм, после поздравлений с Днем Военно-морского флота неожиданно появилось всего два слова: "Умер Высоцкий". Печальная новость моментально разлетелась по экипажу. И уже через несколько минут в отсеках с кассетников, купленных многими во время захода в Йемен, зазвучали его песни. В том числе и та, которую он посвятил нашему брату: "Уходим под воду, в нейтральной воде. Мы можем по году, плевать на погоду, а если накроют, локаторы взвоют о нашей беде. Спасите наши души! Мы бредим от удушья.. Спешите к нам! Услышьте нас на суше — наш SOS всё глуше, глуше….", - вспоминает Демидецкий.

Он до сих пор не знает, кому экипаж подлодки обязан тем, что два слова о кончине Высоцкого, которую в олимпийской Москве замалчивали по приказу «сверху», чудесным образом просочились в сверхсекретную телеграмму для подводников сквозь многоступенчатую партийную цензуру».

– Хотя это неважно. Важно то, что, несмотря на запреты, его любили все, от адмиралов в штабе, до шифровальщиков. Он был наш для миллионов, - заключил Демидецкий


Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ВысоцкийКишинев
0
0