Молдова Четверг, 18 апреля

«Я - Бессарабец» - сегодня родился красный командир Григорий Котовский

В этот день в 1881 году родился Григорий Иванович Котовский.

Российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны, криминальный авторитет, человек незаурядного ума и, как бы сейчас сказали, умеющий грамотно себя пиарить при минимуме средств – истинны сын народа Бессарабии.

Эсер

Котовский родился в селе Ганчешты, ныне город Хынчешты. Большую часть детсва и отрочества воспитывался в семье своей крестной матери София Шалль, и под присмотром своего крестного отца, помещика Григория Ивановича Мирзояна Манук-Бея, внука знаменитого Эммануила (или на османский манер - Манук-Бея) Мирзояна.

Поступил в Кокорозенское агрономическое училище, увлекся там агрономией и немецким языком, так как Манук-Бей обещал направить его на стажировку в Германию.

Во время пребывания в агрономическом училище Котовский познакомился с кружком эсеров – социал-революционеров. Позже за защиту батраков его арестовывали дважды, в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, периодически попадая в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Григорий Иванович организовал отряд, во главе которого жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием.

Беглый каторжник

Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию, стал скрываться. Отличился крупным ограблением Бендерского казначейства. В 1916-м, будучи пойман и судим, избежал смертной казни благодаря заступничеству жены генерала Брусилова. После Февральской революции был освобожден по распоряжению председателя Временного правительства Александра Керенского.

Шла Германская война. В мае 1917 года Котовский был направлен в армию на Румынский фронт, где позже примкнул к левым эсерам. Был уполномочен Румчеродом (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы) наводить новые, «революционные» порядки в Кишинёве и его окрестностях.

Военачальник

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва, затем командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевал с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. В результате боев с интервентами отошел со своим отрядом на Донбасс и вернулся в Одессу нелегалом только в июле 1918 года. Позже, уже при восстановлении советской власти в Одессе, вместе с Губернской чрезвычайной комиссией провел операцию против местных бандитов, настроив, таким образом, против себя знаменитого Мишку Япончика и других лидеров преступного мира город.

В 1919 году Котовский получил назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. Затем во главе 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии в составе Южной группы войск 12-й армии совершил героический поход по тылам противника и вышел на территорию Советской России. С января 1920 года воевал на Украине против петлюровцев и на советско-польском фронте.

В апреле 1920 года вступил в Российскую компартию (большевиков), год спустя подавлял восстания махновцев и антоновцев.

Именно Котовский стал одним из инициаторов создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей сперва в Балте, затем в Тирасполе – чтобы заложить таким образом политический плацдарм для будущего предполагаемого создания молдавской союзной республики на территории любимой легендарным командиром Бессарабии.

Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (на черноморском побережье в 30 километрах от Одессы) Мейером Зайдером по кличке Майорчик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика. По другой версии, Зайдер не имел отношения к военной службе и не был адъютантом «криминального авторитета» Одессы, а был бывшим владельцем одесского публичного дома, где в 1918 году Котовский скрывался от полиции. Осенью 1930 года Зайдер, освобождены из тюрьмы «за примерное поведение», был убит тремя ветеранами дивизии Котовского.

Был похоронен в Бирзуле, в специально созданном для его упокоения мавзолее.

Вот что еще можно узнать о Котовском из наших публикаций:

Котовский и бывший молдавский Котовск. Читать здесь

Монумент легендарному революционеру в Кишиневе - едва ли не лучшая конная статуя Европы.

Как на Украине уничтожили мавзолей Котовского и решили планомерно стирать о нем память.

Другие факты о легендарном командире - здесь.

Как бывший "Робин Гуд" определил будущее Молдовы.