Жильцы сами смогут регулировать температуру в квартирах
Читайте также:
- В Бельцах пропажа управляющего привела к заморозке целого дома (16.11.2018 08:25)
- Жильцы многоквартирных домов недовольны тем, что получили отопление слишком рано (01.11.2018 18:09)
- Долги кишиневцев за отопление превышают 1 миллиард леев (09.04.2016 09:45)
Новые закон.
Парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий объединение централизованных систем теплоснабжения. Законодательная инициатива принадлежит Министерству энергетики.
Законопроект направлен на консолидацию и развитие существующих централизованных систем теплоснабжения в контексте продвижения политики повышения эффективности потребления энергоресурсов. Документ предусматривает возможность инвестирования предприятиями теплоэнергетики в коллективную систему отопления с целью перехода с вертикального отопления на горизонтальное.
Это обеспечит возможность индивидуального регулирования температуры в домах потребителем, учета потребления тепловой энергии по показаниям счетчика, а также заключения договора на оказание услуги, а поставщики тепловой энергии будут нести ответственность за качественные показатели поставляемой тепловой энергии. Также у жильцов будет возможность инвестировать в собственную инженерную систему распределения тепловой энергии внутри многоквартирного дома.
Еще одно положение проекта касается обязательства по интеграции возобновляемых источников энергии, элементов накопления тепловой энергии в централизованную систему теплоснабжения, а также, начиная с 2030 года, обязательства по интеграции энергетической утилизации отходов. Проект также устанавливает обязанность SACET закупать остаточную тепловую энергию от промышленной деятельности.
Документ также предусматривает, что могут существовать иные производители тепловой энергии, помимо теплоэнергетических предприятий, при условии, что тепловая энергия, поставляемая в централизованную систему снабжения, будет иметь более низкую цену по сравнению с ценой на энергию, регулируемой предприятиями теплоэнергетики.
Кроме того, проект регламентирует создание единых зон теплоснабжения. Так, в населенных пунктах, где имеются крупные системы теплоснабжения, органами местного публичного управления будет установлена обязанность потребителей, находящихся в зоне действия этих территорий, подключаться исключительно к централизованным системам теплоснабжения. Отключение на этих территориях будет запрещено, если не будет обеспечено полное покрытие потребления тепловой энергии за счет возобновляемых источников.
Проектом предусмотрено обязательное подключение к централизованным системам теплоснабжения новых зданий, а также зданий, находящихся на капитальном ремонте, при наличии технической возможности с учетом их экономической целесообразности.
Поправки предполагают расширение полномочий Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) в части внеочередного регулирования цен и тарифов, а также применения санкций в случае нарушения тепловыми электростанциями положений законодательства.
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Материал подготовил: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова