Молдова Пятница, 21 июня

1 июля 1992 - «Долгоиграющий проект Андрея Сангели»

Установил рекорд, который не побит и по сей день.

1-го июля 1992-го года, в разгар приднестровского конфликта, в Кишиневе появилось новое правительство - прежнее, Валерия Муравски, было отправлено в отставку днем ранее. Новым премьером стал Андрей Сангели, которому предстоит установить своеобразный рекорд - он продержится в кресле премьера в течение четырех с половиной лет. Ни одному другому премьеру не удавалось оставаться у дел столь долго.

сангели 1992.jpg

Андрей Сангели, 2 декабря 1992

Впрочем, это не значит, что Сангели прекрасно справлялся со своими задачами, просто после того, как премьером побыли Друк и Муравски, в обществе появился столь сильный запрос на кого-то поспокойнее и "полевее", что игнорировать его Снегур не мог, особенно терпя неудачи в сражении за Бендеры, обернувшемся форменной и очень трагичной авантюрой.

guvern.jpg

Нужны были какие-то действия, но не отправишь же в отставку самого себя - лучше отправить кого-то другого, не так ли? Впрочем, националистически настроенная часть общества, летом 1992-го года пребывавшая в особом угаре, узрела в назначении Сангели заговор - дескать, это стало результатом условия со стороны Ельцина в обмен на прекращение боевых действий в Бендерах.

Но боевые действия вполне могли прекратиться еще в середине июня, если бы кому-то не пришел в голову "гениальный" план нападения на Бендеры. За это должен был кто-то ответить, и ответил прежний премьер Муравски, а назначение Сангели можно рассматривать и как своего рода пригласительный жест Снегура к переговорам с Российской Федерацией - мол, мы сожалеем о том, что происходит и готовы принимать меры для исправления ситуации, давайте обсудим мир, потому что наши военные дела внезапно стали плохи.

Во всяком случае, то, что принято считать мирным соглашением 1992-го года, было подписано 21-го июля 1992-го года, а Сангели приступил к обязательствам за три недели до этого. Легко понять, что нарушается причинно-следственная связь, но тех, кто переживает за "румынские идеалы", эти "мелочи" никогда не беспокоили - у них во всем всегда виновата Москва. Отношение к Сангели у них было соответствующим - о нем в их среде постоянно слагались похабные анекдоты, байки, да и просто глупые шутки.

sangheli1.jpg

Тем не менее, Сангели продержался в кресле премьера аж до начала 1997-го года, будучи повторно назначенным премьером в 1994-м году, после вторых в истории Молдовы парламентских выборов. Его карьера в молдавской политике закончилась одновременно с лебединой песней Снегура, в декабре 1996-го года проигравшего президентские выборы Лучинскому. После этого падение кабинета министров Сангели было предопределено. В 1998-м году Сангели в составе партии аграриев пытался баллотироваться в парламент, но партия, разгромившая всех и вся в 1994-м, на сей раз даже не преодолела избирательный порог, и Сангели в парламент не попал.

sangheli (2).jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПравительствоАндрей Сангели
1
0