Календарь: 23 апреля - господарем провозглашен Александр Добрый
![Календарь: 23 апреля - господарем провозглашен Александр Добрый Календарь: 23 апреля - господарем провозглашен Александр Добрый](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/2bd/glavnoe-foto-_1_-_3_.jpg)
Читайте также:
- Календарь: 12 апреля - решающая битва в установлении власти Штефана Великого (12.04.2018 09:00)
- Календарь: 6 апреля - начался знаменитый кишиневский погром (06.04.2018 09:00)
- 29 марта родился первый митрополит Бессарабии, благословивший Одессу (29.03.2024 15:15)
23 апреля 1399 года взошел на престол Молдавского княжества Александр I Добрый (Александру чел Бун), правивший долгое время - с 1400 по 1432 годы. Он происходил из династии Мушатинов.
Интересно, что первый документ от его имени в статусе господаря датируется только 29 июня 1400 года. До 1408 года Александр правил совместно со своим братом Богданом.
Александр Добрый осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Господарь воспользовался выгодным географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили важные торговые пути, и взял под свой контроль торговлю. Таможенные поступления стали важным источником дохода молдавской казны. Экономика страны переживала в период правления Александра расцвет.
Многое Александр Добрый сделал и для церкви. При нем в Молдавском княжестве были основаны монастыри Бистрица и Молдовица, а также канонизирован первый молдавский святой – Иоанн Новый.
При Александре укреплению внешнеполитических позиций страны способствовало расширение владений за счет присоединения новых территорий на востоке и на юге: на междуречье Прута и Днестра распространился полный суверенитет Молдавского княжества.
В 1402 г. господарь подтвердил сюзеренитет Польши над Молдовой. Следует отметить, что вассальный статус княжества был декоративным: он ничем не ущемлял суверенитет государства и господаря, не платилась дань сюзерену, не была ограничений в ведении самостоятельной внешней политики.
Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, приняли участие в Грюнвальдской битве в 1410 году. Александр Добрый поддерживал хорошие отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который, по некоторым источникам, помог Александру взойти на престол Молдовы, и Великим литовским князем Витовтом. Эти связи помогали Александру успешно противостоять Венгрии.
В 1420 г. турецкое войско, после побед в Валахии, направилось к молдавским крепостям Килия и Четатя-Албэ, но Александр Добрый сумел отразить эту угрозу.
К концу правления Александра Доброго внешнеполитическое положение Молдавского княжества значительно ухудшилось. Литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к Александру позицию. Ухудшились отношения с Венгрией и Валахией.
Господарь Молдовы вместе с другими европейскими правителями – Польши, Литвы и Венгрии – участвовал в Конгрессе в Луцке в 1430 году, который преследовал цель уладить отношения между этими государствами. При поддержке польского сюзерена Александру Доброму удалось и на этот раз избежать венгерского сюзеренитета. Однако венгерский король Сизигмунд получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о передаче Молдавским княжеством Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.
Александр Добрый скончался 1 января 1432 года. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.
Время правления Александра Доброго стало одним из наиболее стабильных и успешных периодов в истории Молдавского княжества.
Новости на Блoкнoт-Молдова