Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 25.10.2019 16:37

«Экскурсия» в морг: водители, оставшиеся без прав за нарушения, побывали в морге и понаблюдали за вскрытием трупов

Сомнительная мера наказания - в действии.

В конце прошлого года правительство Филипа утвердило антиалкогольный пакет законов, ужесточив наказания за пьянство за рулем. Теперь, если у вас отобрали права (а за сильное опьянение полицейские именно так и поступают), получить назад их можно будет лишь через несколько лет - и лишь после прохождения специальной программы, которая включает в себя и визиты в морг.

В этом году через подобную программу прошли уже сорок человек, в том числе и две женщины. Впрочем, надо заметить, что, несмотря на все эти меры, аварий на дорогах меньше не стало, равно как и пьянства за рулем. Сейчас уже правительство Санду пытается протолкнуть новый пакет, который будет предусматривать конфискацию транспортного средства в случае пьянства за рулем - как видно, методика остается прежней, больше давления на водителей, хотя вполне очевидно, что больше всего бед причиняют те водители, которые на протяжении нескольких лет избегали любых штрафов, как самых скромных, так и космических, уверовали в свою безнаказанность и продолжают вести себя подобным образом.

Многие продолжают плевать на ПДД и штрафы, пользуясь знакомствами и связями, в результате чего все эти инициативы, как Филипа, так и Санду, выглядят холостым выстрелом. Они стреляют, пытаются что-то сделать, но не в том направлении, не хотят трогать систему, которая их кормит, не хотят ломать ее.

Можно сколько угодно ходить в морг, можно угрожать конфискацией автомобиля, но покуда не будут приняты меры в отношении "неприкасаемых", покуда полицейские не станут профессионалами не на словах, а на деле, и не будут "паковать" каждого нарушителя по всей строгости - ситуация не изменится. Закон должен быть одинаковым для всех, а самое главное - неотвратимым для всех.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
моргводительские права
1
0