Молдова Воскресенье, 14 июля

Из истории. 16-17 июня 2000 - первый визит Путина в Молдову

Петру Лучинский пригласил нового российского президента.

Вскоре после вступления в должность президента Российской Федерации (выборы прошли 26 марта 2000 года) Владимир Путин решил навестить Республику Молдова, которая в то время находилась на политическом перепутье.

На предыдущих парламентских выборах Партия коммунистов, представлявшая в то время "пророссийский вектор", добилась наивысшего результата, причем это случилось буквально на первых же выборах, в которых она приняла участие после того, как была запрещена и потом вновь разрешена в начале 90-х.

Но подлинный успех пришел в 2001-м, когда Владимир Воронин стал президентом страны. Немалую роль в этом сыграл, вероятно, и визит Путина.

Не случайно визит Путина пытался использовать для повышения своего рейтинга и тогдашний президент Петру Лучинский, однако переизбрания на второй срок не случилось.

lucinski_putin.jpeg

Путин, вероятно, ставил целью прозондировать на месте почву на предмет возможного урегулирования приднестровского конфликта. Он сказал в Кишиневе, что государственность невозможна без учета интересов всех граждан страны, в том числе и Приднестровья, а также пообещал создать специальную комиссию в России, которая занялась бы выработкой предложений по решению проблематики. Ее возглавил бывший премьер РФ Евгений Примаков.

Параллельно удалось договориться о снижении цен на газ - до этого цены на топливо в Молдове были одними из самых высоких на всем пост-советском пространстве.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ПутинПетр Лучинский
3
1