30 мая 2013 - Лянкэ становится премьером
![30 мая 2013 - Лянкэ становится премьером 30 мая 2013 - Лянкэ становится премьером](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/175/leanca_filat.png)
Читайте также:
- «Нынешний кризис вы устроили собственноручно»: Нагачевский об отказе правительства подписывать проект о грантах США (29.05.2021 14:30)
- 29 мая 1943 - Ион Чубук, всем сразу друг (29.05.2021 04:30)
- 28 мая 1994 года - взрыв в Тирасполе (28.05.2021 17:00)
Чуть измененный Филат.
В начале 2013-го года в Молдове резко обострилась политическая обстановка. Катализатором процесса стало убийство в "Пэдуря Домняскэ" в последние дни 2012-го года. Попытки замолчать случай не помогли, в результате чего лидеры двух главных на тот момент партий проевропейского плана, Влад Филат и Влад Плахотнюк, начали буквально воевать друг с другом, пытаясь спихнуть вину друг на друга. По неофициальной информации, во время своих встреч Влады даже хватали друг друга за грудки.
Но Филат в этой борьбе явно проигрывал - Плахотнюк контролировал Конституционный Суд, в результате чего Филат начал получать удар за ударом - его сняли с поста премьера, затем Конституционный Суд постановил, что Филат больше не может занимать подобный пост. В отчаянии лидер ЛДПМ начал искать контакты с коммунистами, которые на тот момент считались самой крупной оппозиционной партией. В конце апреля 2013-го года их альянс заработал, начались губительные для ДПМ голосования - в частности, снятие Лупу с поста председателя парламента.
Но тут засуетились многочисленные европейские эмиссары, испугавшиеся, что за счет недальновидного Филата коммунисты расправятся с Плахотнюком, после чего вернутся во власть. Были приложены огромные усилия, чтобы создать второй "Альянс за европейскую интеграцию". Эмиссары и представители американской "дипломатии" осадили пыл драчунов, заставив их вернуться за стол переговоров. ЛДПМ вновь посулили пост премьера - "европейские партнеры" рассматривали именно эту партию в качестве главного локомотива евроинтеграции.
Правда, скомпрометированная личность Филата им более не подходила, видеть его премьером не хотели уже и заграничные спонсоры происходивших в Молдове процессов "прогресса и демократизации". Поэтому 14-го мая 2013-го года на пост премьер-министра был выдвинут Юрий Лянкэ, а 30-го мая его фигура была официально утверждена в качестве премьер-министра Молдовы. За новый кабинет министров проголосовали фракции ЛДПМ и ДПМ, семь депутатов из группы либералов-реформаторов, группа Мишина, а также депутаты Сергей Сырбу и Вероника Абрамчук.
Фракция либералов во главе с Михаем Гимпу (пять депутатов) от голосования воздержалась, а группа социалистов и неприсоединившийся депутат Михай Годя проголосовали против. Утверждению правительства во главе с Юрие Лянкэ предшествовало избрание дипломата Игоря Кормана (ДПМ) на должность спикера парламента.
Лянкэ проработал в качестве премьера ровно полтора года - вплоть до парламентских выборов 30-го ноября 2014. За это время Молдова получила безвизовый режим, а также было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, но являются ли эти подачки стоящей компенсацией всем тем побочным эффектам, которые сопутствуют соглашениям, заключаемым под диктовку одной лишь стороны - вопрос крайне спорный.
Пассивный и нерешительный, Лянкэ подписывал все бумаги, которые ему подсовывали, с тем, чтобы потом сказать сакраментальную фразу - "я был всего лишь премьер-министром". Она, пожалуй, и является квинтэссенцией того, что представляет собой процесс евроинтеграции - когда решения принимают другие, а ты лишь фотографируешься с ними и растягиваешь улыбку на все лицо.
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова