Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 05.09.2022 11:54

Акционер автовокзалов пожаловалась на рейдерский захват бизнеса

Свою позицию она изложила на брифинге для прессы.

- Уважаемые журналисты, я, Оксана Демченко, обладатель 50% акций АО «Гэриле Ауто Модерне», решила организовать этот брифинг, чтобы правильно информировать вас и общественность о ситуации, связанной с аннулированием договора о концессии автовокзалов.

Я гражданка Украины и раньше работала на предприятии в Донецкой области. Но, после известных всем событий 2014 года, мне, как и многим другим моим соотечественникам, пришлось покинуть те края и попытаться начать новую жизнь. Потом в 2018 году я начала заниматься предпринимательской деятельностью в Молдове. Я выбрала Молдову как страну где можно инвестировать и развивать бизнес проекты, потому, что была тогда уверена, что это правовое государство, где права инвесторов соблюдаются. Я приехала жить в Молдове, являясь беженкой.

Акционером «Гэриле Ауто Модерне» я стала в 2019 году, и с тех пор приняла прямое участие в процессе модернизации сети автовокзалов Молдовы. Все вы помните, как выглядели эти автовокзалы раньше и можете сравнить с ситуацией на нынешний день. Конечно, процесс еще не завершен, но результаты видны и некоторые выводы уже можно сделать. И все это мы делаем, не только выполняя свои инвестиционные обязательства, но и для людей, для Республики Молдова, ведь именно государство является владельцем сети автовокзалов и именно государство получит их в свое администрирование, в модернизированном виде, по истечению договора о концессии. Более того, хотела бы отметить, что с момента моего прихода в качестве акционера в кампанию, государство получило налогов и сборов в размере 80 миллионов лей, плюс прямые инвестиции – более 120 миллионов лей. Кстати, меня очень удивило, как были расставлены акценты после решения об аннулировании договора о концессии – мол, автовокзалы вернулись в собственность государства. Это неправда! Они всегда были собственностью государства, а мы лишь управляли ими, согласно легальному договору о концессии.

Теперь об аннулирование договора – мы считаем, что Агентство Публичной Собственности не имело никаких аргументов и никакой правовой основы, чтобы принять соответствующее решение. В договоре о концессии четко прописано, что он может быть расторгнут лишь при наличии существенных нарушений, а таких нарушений нет и не могут быть. И даже если они бы были, то все равно договор можно расторгнуть лишь после решения суда, а такого решения опять-таки нету.

Мы считаем, что Агентство Публичной Собственности имеет предвзятое, необъективное отношение к нам как к инвесторам и я приведу всего лишь два примера, которые подтвердят мои слова. Первый пример – когда началась пандемия Ковид-19, на государственном уровне, были введены соответствующие ограничения для юридических и физических лиц, которые существенно влияли на деятельность всей экономики страны. Исходя из этого, а также учитывая, что появилась форс-мажорная ситуация, мы несколько раз писали Агентству Публичной Собственности письма с просьбой перевести наши инвестиционные обязательства на год. Точнее, то, что мы планировали делать в 2021 году, мы просили передвинуть на 2022 год, а то, что планировали делать в 2022 году – передвинуть на 2023 год. Многим предприятиям госорганы пошли на встречу и оказали подержу в период пандемии, а нам даже не ответили на наши письма. В контексте важно отметить, что, несмотря на то, что в период пандемии наша деятельность была приостановлена, мы регулярно выплачивали государству суммы, предусмотренные договором о концессии – 5 млн. лей в год.     

Второй пример – согласно договору о концессии, каждый год мы представляем Агентству Публичной Собственности полис о гарантирование инвестиционных обязательств. В предыдущие годы, в том числе и в 2021 году, Агентство принимало полис без возражений. В этом году, от нас потребовали представить полис на два года, покрывая предыдущий год. Но ни одна страховая компания не выдает полисов на такой срок, тем более ретроспективного действия.

То есть, Агентство Публичной Собственности выдвинуло нам такое условие, которое изначально было ясно, что нелогично, нелегально и невыполнимо.

Более того, именно опираясь на ситуацию, описанную мной в этих двух примеров, Агентство Публичной Собственности приняло решение о расторжение договора, что является прямым нарушением наших прав как инвесторов, а также нарушением самого договора. Аргументы я привела чуть ранее.

Кстати, по описанным мной эпизодам, мы уже обратились в суд. На рассмотрении судебных инстанций Молдовы, на данный момент находятся три наших иска против Агентства Публичной Собственности.   

Ввиду сложившейся ситуации, мы обратились и к дипломатическому корпусу, аккредитованному в Молдове с письмом, где подробно описали ситуацию, в котором очутились и как ущемляются наши права. Также просим президента Молдовы Майю Санду взять на личный контроль наш случай и не допустить ущемления наших прав, ведь в конечном итоге это может скомпрометировать весь инвестиционный климат Молдовы. А после пандемии и во время экономического кризиса, Молдове как никогда нужны инвестиции.         

Я хочу, что нас правильно поняли – мы не просим помощи, мы не просим поддержки – мы хотим, чтобы наши права соблюдались и будем бороться за это, прибегая ко всем легальным способам, и в Молдове и на международном уровне. И если уж кто-то хочет экспроприировать нас, то пусть докажет в суде, что есть условия для расторжения договора, а не принимая решения в правительственном кабинете, исходя их непонятных пока интересов!

Я очень надеюсь, что президент Молдовы не даст свершится этому беззаконию. Ведь, помимо изложенному ранее, речь идет и обо мне, о моей семье. После того, что мы пережили на Украине, мы можем оказаться на улице без средств к существованию. Я не преувеличиваю, ведь мы вложили в этот бизнес все наши деньги и надежды на лучшее будущее. Я никогда ничего не просила ни у кого - просто работала. Дайте и сейчас возможность работать и прокормить семью. Докажите еще раз, что Молдова в самом деле страна друг для украинцев, и что они могут находить здесь новый дом.          

Юрий Мороз, администратор, сообщил, что за 3 года он капитализировал прямые инвестиции в активы, принадлежащие государству, на сумму, превышающую 120 млн. леев, и уплатил налоги, сборы, стоимость которых составляет более 80 млн. леев. В общей сложности за 3 года имение получило инвестиции и налоги на сумму более 200 миллионов леев.

Решения, принятые лицами, принимающими решения в рамках АПП, относительно одностороннего объявления решения Контракта на основании якобы несоблюдения условий контракта, при отсутствии судебных решений, не являются правомерными и носят неправомерный характер, либо в соответствии с положения договора государственно-частного партнерства, при соблюдении прав инвестора расторжение договора по требованию публичного партнера осуществляется только через компетентные суды, наделенные правом заключения в случае признания несостоятельности. соблюдение условий договора. Таким образом, гарантированные законодательством права инвесторов четко определяют роль государства в защите инвестиций и которые откровенно игнорируются.

По нашему мнению и из имеющейся у нас информации, это направлено на экспроприацию и захват бизнеса, которым управляют добросовестно и бескорыстно, за счет государства от имени некоторых групп интересов, которые хотят быть конечными бенефициарами. в результате этих злоупотреблений. Мы будем просить все органы, обладающие следственными полномочиями, расследовать явно незаконные и недобросовестные действия членов комиссии по мониторингу договора государственно-частного партнерства, а также факторов принятия решений АПП, через решения которых они попытаются навредить нашей компании, и, следовательно, платежное поручение ляжет на плечи всех налогоплательщиков, которые участвуют в формировании государственного бюджета Республики Молдова, - заключил Мороз.

1092036__6315b4c32d129.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
автовокзалОксана Демченко
2
0
m1