Акция «Дорога памяти» - земля с захоронений героев собрана на кишиневском мемориале
![Акция «Дорога памяти» - земля с захоронений героев собрана на кишиневском мемориале Акция «Дорога памяти» - земля с захоронений героев собрана на кишиневском мемориале](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/837/78578844_1400084976836221_1386599834684751872_n.jpg)
Читайте также:
- 1418 свечей зажглись в Комрате - в память о каждом дне Великой Отечественной Войны (10.05.2019 18:33)
- В России представили книгу о защитниках Москвы и Молдовы в Великой Отечественной войне (23.01.2019 12:55)
- В молдавском селе обнаружили схрон с 64 минометными снарядами времен Великой Отечественной войны (20.11.2018 14:45)
В Кишиневе, на воинском мемориале "Вечность", состоялась торжественная церемония забора земли для отправки в Россию.
Акция состоялась в рамках международного проекта "Дорога Памяти".
– Гильзы с землей будут заложены в основание Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, строящегося в Подмосковье. В торжественной церемонии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Молдове, Рота Почетного Караула Министерства обороны и Президентский оркестр. Собор священнослужителей Кишиневской епархии отслужил литию по погибшим героям, - рассказал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.
Он напомнил, что мемориал воинской славы "Вечность" был открыть в 1975 году.
– Здесь вечный покой обрели подпольщики и партизаны, солдаты и офицеры, принимавшие участие в освобождении Кишинева, скончавшиеся в военное время в госпиталях. В 2017 году здесь были захоронены останки 62-х защитников Кишинева, оборонявших столицу Молдавии летом 1941 года. Один из них – рядовой Иосиф Кантор, уроженец Кишинева, был опознан благодаря смертному медальону. Еще 23 имени погибших воинов были восстановлены благодаря архивным поисковым изысканиям, - сказал Петрович.
Тогда, в 2017-м, во время церемонии перезахоронения, предметы, принадлежавшие этому воину — именной медальон, пряжка и пуговица — были переданы его внучке Инне Смирновой-Кантор, которая приехала из Израиля, чтобы проводить в последний путь своего деда
– Мы переехали в Израиль 27 лет назад, и уже не чаяли получить хоть какие-то сведения о нашем дорогом родственнике. Спасибо поисковым организациям, которые возвращают героев их семьям. Эти ребята делают поистине святое дело, — отметила Смирнова-Кантор.
Иосиф Кантов родился в 1909 году в Кишиневе, в войну служил шофером. Семья жила в районе Скулянской рогатки. Кантора мобилизовали в Кишиневе 23 июня 1941 года, то есть, на следующий день после вероломного нападения немецко-румынских фашистских захватчиков.
В документе Кишиневского военкомата от 1947 года указан послевоенный адрес проживания жены солдата, Кантор Рахиль Шлёмовны, — Кишинев, улица Пурчеловская, 13. Позже в Израиле объявилась дочь Иосифа Кантора — Сузана. Она родилась в октябре 1936 года в Кишиневе.
– Моя мама — Кантор Рахель работала в трамвайном депо. Мой папа Кантор Иосиф был водителем, предварительно отслужив в румынской армии. В РККА он был призван в первые дни войны, и маме посчастливилось 1 раз увидеть его в военной форме. Это была первая и последняя встреча со дня начала Великой Отечественной войны. Папа успел наказать маме, чтобы она уехала со мной и со своими родственниками. Это спасло нам жизнь, а родители отца и его три брата задержались и не успели уехать, и все погибли в лагере. Еще я знаю по маминым рассказам, что воинская часть, где служил мой отец, формировалась на Малой Малине, — написала Сузана Иосифовна молдавским поисковикам.
Окончательный путь эвакуации этой семьи закончился в Махачкале, в Дагестане. В 1946 году они вернулись в Кишинев.
– Город встретил нас руинами холодом и голодом. Надежда, что вернется отец, с каждым днем умирала, но мама всю жизнь до самой смерти верила, что папа вернется, потому что он пропал без вести, и давала надежду, пусть и маленькую, — написала дочь красноармейца Кантора.
Как сообщил Алексей Петрович, сегодня благодаря работе с архивом объединенной базы данных Министерства обороны России есть возможность узнать имена еще 21-го воина из похороненных в братской могиле вместе с Иосифом Кантором на Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева по улице Садовой (ныне улица Алексея Матеевича). Это — солдаты 43-го резервного пограничного полка войск НКВД, погибшие в бою за Кишинев 7 июля 1941 года. На данный момент территория этого захоронения входит в черту мемориала воинской славы "Вечность".
Обнаруженные в ходе тех же поисковых работ личные вещи еще одного защитника Кишинева, красноармейца по фамилии Бузина, были переданы его внуку, приехавшему в этот день в Молдову из Украины.
А во вторник, 3 декабря, в 12.00, в Кишиневе, в Центре военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова начнется торжественная церемония передачи гильз с землей, собранной с воинских захоронений на территории Молдовы.
– Акция пройдет в День Неизвестного Солдата. В мероприятии примут участие первые лица государства, ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатических миссий, - сообщил Алексей Петрович.
Подготовил Николай Костыркин
Новости на Блoкнoт-Молдова