Молдова Вторник, 27 февраля
Экономика, 14.12.2022 18:56

Алайба: Молдове не выжить без иностранной помощи

Наше государство независимо лишь формально?

В краткосрочной перспективе Молдова не может выжить без иностранной помощи, но это не значит, что мы намерены просто ждать, пока придут гранты. Об этом заявил министр экономики Дмитрий Алайба для Reuters.

Он также сообщил, что его приоритеты включают в себя дерегулирование экономики и пересмотр «обременительной» налоговой системы, которая отпугивает инвесторов и способствует процветанию коррупции, что приводит к сокращению доходов.

Министр экономики пообещал бороться с бюрократией, отметив, что это будет иметь решающее значение для стимулирования экономики, в которой в настоящее время малый и средний бизнес имеет микроскопическую долю, а около 40 процентов экономической деятельности носит неформальный характер.

- Из-за стольких барьеров наша экономика монополизирована, что делает ее еще более уязвимой, а окончательную цену платят потребители, - сказал Алайба.

Он выразил уверенность в том, что, если будет создана благоприятная платформа для бизнеса, экономика Молдовы может вырасти на десятки процентов в ближайшие годы.

При этом Алайба отметил, что правительство и экономика страдают от нестабильности из-за войны на Украине, которая привела к нескольким накладывающимся друг на друга кризисам.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Алайбаэкономикагранты
0
3