Молдова Воскресенье, 23 июня
Экономика, 27.05.2024 14:33

Алайба рассказал о росте интереса иностранных инвесторов к Молдове

«Открываются новые производства».

В эфире телеканала TV8 министр сказал, что в республике открываются новые производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

"В 2022 г. после 24 февраля экономика Республики Молдова остановилась, а в 2023 г. началось восстановление экономических показателей и роста интереса к Молдове крупных иностранных компаний", - сказал вице-премьер, сообщает infotag.md

Говоря о закрытии японской компанией Fujikura своего предприятия в Молдове - Fujikura Automotive на 1,2 тыс. рабочих мест, министр уточнил, что компания не ушла окончательно с молдавского рынка.

"Fujikura поставила на паузу свое производство, что связано с отсутствием у нее контракта с крупным производителем автомобилей в Германии. По нашей информации, все остальные крупные резиденты свободных экономических зон имеют контракты на два предстоящих года", - отметил Алайба, сообщив, что более 50% персонала Fujikura Automotive в настоящее время уже трудоустроены.

На просьбу, прокомментировать ситуацию с тендером по привлечению инвестора в Кишиневский аэропорт, который уже несколько раз отменялся, министр сказал, что "это не является компетенцией его министерства", поэтому об этом лучше дискутировать с кем-то другим.

Он сообщил, что министерство проанализировало эффективность деятельности предприятий с государственным капиталом, и теперь готовит документ о том, как государству поступать с приватизацией данных активов.

"Мы больше полгода, шаг за шагом, проводили анализ, чтобы располагать достаточной информацией для принятия решений о дальнейшей судьбе данной категории предприятий. Наверное, не все стоит выносить на приватизацию, что-то придется просто закрыть", - отметил министр.

Он затруднился сказать, сколько предприятий с долей государства в их капитале придется продать.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Алайба
0
1