Молдова Воскресенье, 23 июня
Общество, 27.02.2022 14:21

Беженцы в восторге молдавским гостеприимством: «у нас бы так не встретили»

В Молдову прибывают тысячи людей из Украины.

Многие государственные учреждения мобилизовались и были созданы места для размещения беженцев. Многих беженцев принял Центр Moldexpo.

«Мы в шоке от вашего гостеприимства. Ко мне приехали волонтеры, ребенок астматик, постоянный кашель, нам предложили лекарства, маски. Мы потрясены», — сказала беженка из Одессы Инна, сообщает tvrmoldova.md

Беженцы до сих пор в ужасе от того, что произошло. Многие бежали, имея при себе только удостоверения личности. Не спящие часами, напуганные ужасами войны, беженцы говорят, что не знают, куда идти. Неопределенность — самый большой кошмар, который у меня был за последние несколько дней.

Центр Moldexpo в Кишиневе в настоящее время рассчитан на 500 мест. Прибывшим сюда предоставляются оптимальные условия и гуманитарная помощь на неопределенный срок.

Павел Балика, координатор Центра Moldexpo: «За ночь приютили более 80 человек из Украины, в том числе маленьких детей до 1 года. Мы предлагаем им безопасное место, еду».

Все больше граждан мобилизуются и проявляют человечность. Супруги Ротару, врачи по профессии, готовы делить свою квартиру с беженцами.

"Это боль, катастрофа, которая сейчас происходит в мире. Война - это самое большое бедствие, которое может быть. Мы тоже родители, у нас трое детей, и мы осознаем, какие муки и боль переживают люди", - говорит врач. 

Я долго не раздумывал и уже связался с семьей, которая приедет в Кишинев в ближайшее время. 

«У нас 3-комнатная квартира, мы готовы предложить комнату семье, матерям, людям, которые сейчас остро нуждаются в жилье. Большинство людей протянут руку помощи, безо всякого желания обогатиться на чужом горе. Что у нас есть на столе, и что мы даем своим детям, мы готовы разделить с другими», - говорит Адриан Ротару.


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
беженцы
0
0