Блок ПКРМ-ПСРМ предложил реальный план восстановления промышленного потенциала Молдовы
Читайте также:
- Какой удар получила экономика Молдовы в 2020-м году (18.03.2021 18:43)
- Эксперты развеяли миф о «большом рывке добывающей промышленности» в Молдове (07.05.2019 16:19)
- Молдова потеряла промышленность по переработке фруктов (23.02.2019 14:09)
Стратегия индустриализации экономики включает модернизацию существующих производств и создание новых высокотехнологичных предприятий.
Значительную часть своего промышленного потенциала Молдова потеряла в период кризиса 90-х, вследствие которого исчезли наиболее технологичные сектора индустрии — тракторостроение, радиоэлектроника, приборостроение и др. По сути, произошла деиндустриализация экономики, о которой говорят следующие цифры:
– объёмы промышленного производства в 2020 г. составили только 64% от уровня 1989 г., то есть сократились почти на 40%;
– доля промышленности в ВВП снизилась в 2 раза – с 28% в 1989 г. до 14% в 2020 г.;
– численность занятых в индустрии уменьшилась в 2 раза – с 245 тыс. человек в 1993 г. до 121 тыс. человек в 2020 г.
Промышленный потенциал до сих пор не удалось восстановить из-за низких темпов роста обрабатывающей индустрии – в течение последних 10 лет они составляли всего 2,5%.
В целях ускорения развития промышленности и увеличения её вклада в экономический рост ПКРМ-ПСРМ предлагает Стратегию индустриализации экономики.
Она включает в себя два главных направления:
• Модернизация, техническое перевооружение и продвижение на внешних рынках продукции существующих производств, занимающихся переработкой местного сельскохозяйственного сырья, производством стройматериалов, одежды, обуви и
другой продукции.
• Создание новых высокотехнологичных предприятий и видов промышленных производств при поддержке и прямом участии государства в реализации инвестиционных проектов.
Предусматривается, что в 2025 г. доля промышленности в ВВП увеличится до 18%, численность занятых в секторе вырастет на 20 тыс. человек.
Приоритетные меры
С целью обеспечения сбалансированного развития экономики, устранения перекосов в развитии территорий государство окажет поддержку при создании и развитии крупных промышленных площадок во всех районных центрах страны. Для индустриализации 5 местных экономик в каждом районном центре будет функционировать, как минимум, одна из крупных промышленных площадок – свободная экономическая зона (субзона), промышленный парк или многофункциональная промышленная платформа.
Предусматривается в течение 4-х лет при финансовой поддержке государства создать 18 многофункциональных промышленных платформ – специально выделенных местными властями территорий, полностью оснащённых инженерной инфраструктурой, что позволит размещать на них промышленные предприятия и создавать новые рабочие места для местного населения с достойной зарплатой. Промышленные платформы будут созданы в районах Глодень, Бричень, Чадыр-Лунга, Чимишлия, Окница, Дондюшень, Яловень, Теленешть, Леова, Анений Ной, Басарабяскэ, Флорешть, Криулень, Дубэсарь, Шолдэнешть, Сынжерей, Рышкань, Кантемир.
В целях оказания финансовой поддержки развития индустриальных производств будет создан Государственный фонд развития промышленности. Средства Фонда будут
формироваться за счёт бюджетных ресурсов, выпуска и размещения на внутреннем рынке инвестиционных ценных бумаг государства, привлечения средств международных финансовых организаций и других, не запрещенных законом ресурсов. Из средств Фонда будут финансироваться «проекты развития», включая проекты создания новых высокотехнологичных производств, технического переоснащения действующих производств, проекты промышленной кооперации с производителями из других стран, в результате реализации которых предприятия увеличат объемы производства, долю продукции с высокой добавленной стоимостью и инновационной составляющей.
Государственный фонд развития промышленности будет поддерживать проекты, отобранные на конкурсной основе, посредством:
1. субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным промышленными предприятиями в кредитных организациях;
2. возмещения экспортёрам промышленной продукции затрат, связанных с рекламой товаров и сертификацией продукции за рубежом, с участием в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях (аренда за рубежом складов, торговых помещений, транспортные расходы);
3. возмещение затрат на обучение, повышение квалификации персонала;
4. предоставление «кэшбэка» по затратам, связанным с монтажом и пуско-наладкой оборудования, внедрением автоматизированных систем, новых технологий;
5. субсидирование расходов на проведение исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, осуществляемых самими предприятиями или специализированными организациями по заключаемым с ними договорам;
6. предоставление инвестиционных субсидий на компенсацию части затрат, связанных с реализацией промышленными предприятиями инвестиционных проектов;
7. оказание финансовой поддержки при создании и модернизации инфраструктуры индустриальных парков и многофункциональных промышленных платформ в регионах.
Для стимулирования и активизации инвестиционной деятельности промышленных предприятий будет введена нулевая ставка на реинвестируемый доход, которая будет применяться в течение 5 лет.
Будет обеспечена стабильность налоговой политики и налоговой системы с целью формирования привлекательных инвестиционных условий, в течение 4 лет не будет повышаться налоговая нагрузка.
Для получения внешнего финансирования развития промышленности Республика Молдова завершит процедуры, связанные с вступлением в число участников Евразийского банка развития, одним из приоритетов которого является поддержка крупных проектов в области промышленного производства, имеющих стратегическое значение. Республика Молдова предложит Евразийскому банку развития для финансирования проекты в машиностроении, пищевой, химической промышленности, проекты по созданию новых производств, межстрановой промышленной кооперации. Первостепенное значение будет придаваться привлечению средств Банка для финансирования проектов с инновационной составляющей.
При премьер-министре Республики Молдова будет функционировать Совет по развитию промышленности, задачами которого будут: обеспечение государственной поддержки инвестиционных проектов, выработка мер по продвижению промышленной продукции на внешних рынках, координация деятельности министерств и ведомств в целях оказания административной поддержки и создания благоприятных условий для реализации проектов.
Республика Молдова инициирует подписание секторного соглашения о сотрудничестве в сфере промышленности с Евразийским экономическим союзом, используя свой статус страны-наблюдателя. Это позволит молдавским промышленным предприятиям участвовать в:
1. межгосударственных программах и проектах, связанных с развитием межстрановой промышленной кооперации в приоритетных областях, таких как сельскохозяйственное машиностроение, лёгкая промышленность, производство
строительных материалов, деревообработка, химическая промышленность, фармацевтика;
2. Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации – общей информационной системе поиска и организации заказов в промышленности, в работе бирж субконтрактации для поиска партнёров и заключения предварительных договоров.
Для решения кадровой проблемы будет введён государственный заказ на обучение и переобучение работников для промышленности по специальным программам, который будет формироваться на основе конкурсного отбора заявок предприятий и выполняться учебными заведениями в соответствии с договорами, заключенными с профильным министерством. Финансирование госзаказа будет осуществляться за счёт средств государственного бюджета, выделяемых на образование.
Подготовил Михаил Генчу