Молдова Пятница, 29 марта

5 июля 1958 года в Кишиневе родился известный израильский политик и государственный деятель Авигдор (Эвик) Львович Либерман.

Известнейший израильский политик.

Семья Авигдора Либермана переселилась в Кишинёв из Оргеева незадолго до его рождения. Его отец в годы Великой Отечественной войны служил в Красной армии, был ранен, в 1942 году попал в плен и содержался под вымышленным именем в концлагере до конца войны. В 1949 году и мать, и отец Авигдора были высланы со своими семьями в Сибирь и там в Тайшете в 1953 году они поженились. После освобождения в конце 1955 года семья Либерманов вернулась в Оргеев.

Авигдор Либерман окончил 41-ю кишиневскую среднюю школу, затем три года проучился на гидромелиоративном факультете Кишинёвского сельскохозяйственного института.

В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. В том же году поступил в Беэр-Шевский университет. После завершения учёбы в Беэр-Шеве закончил факультет международных отношений Иерусалимского университета.

В 1982-1983 годах Авигдор Либерман служил в Армии Обороны Израиля, по окончании срочной службы прошёл курс артиллериста, а резервистскую службу проходил до 1996 года.

Политическая, общественная и государственная деятельность Авигдора Либермана на новой родине стала очень успешной.

Еще во время учёбы в университете Либерман вступил в партию Ликуд. В 1993 году он был назначен генеральным директором политической партии Ликуд и сыграл значительную роль в победе Биньямина Нетаньяху на выборах премьер-министра в 1996 году. После резко критической по отношению к нему кампании в СМИ в 1997 году Либерман ушел из политики и занялся бизнесом, связанным с крупными торговыми операциями в Восточной Европе.

В январе 1999 года Авигдор Либерман вернулся в политику и объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (НДИ), во главе которой он вышел на выборы в парламент - кнессет. Партия шла на выборы как русскоязычная под девизом: «С Либерманом — мы! Без Либермана — нас!» На выборах в мае 1999 года партия НДИ получила 4 мандата в кнессете, в марте 2006 года – уже 11 парламентских мандатов, а в феврале 2009 года – 15 парламентских мандатов.

В 2001-2002 годах Либерман был министром национальной инфраструктуры и это был его первый министерский пост. Водный кризис в стране привёл к тому, что Израиль подписал соглашение с Турцией о поставке воды. Либерман был против этого соглашения, считая, что Израиль не должен зависеть от других стран и нужно опреснять морскую воду. При его активном участии началось строительство опреснительных станций и в целом произошли важные изменения в водном хозяйстве страны, но из-за бюрократии процесс строительства станций застопорился. Лишь в 2007 году министерство финансов прекратило сопротивление проекту Либермана и он стал полноценно претворяться в жизнь, способствуя водной безопасности Израиля.

Следующий пост – министра транспорта Израиля Либерман занимал в 2003-2004 годах. Одним из его главных достижений стало открытие нового современного терминала в аэропорту имени Бен-Гуриона, бывшего до той поры многолетним долгостроем.

С октября 2006 года по январь 2008 гг. он пребывал на должности министра стратегического планирования. Затем еще более ответственная должность – он стал министром иностранных дел Израиля, причем дважды, в двух составах правительства: с 31 марта 2009 года по 18 декабря 2012 и с 11 ноября 2013 года по 14 мая 2015. Причем в 2009-2012 годах он одновременно исполнял функции и заместителя премьер-министра.

Многими экспертами считается, что Либерман был лучшим министром иностранных дел за всю историю Израиля. За время работы его на этом посту было открыто много новых израильских дипломатических представительств в различных странах, произошли установление дипломатических отношений с Суданом и улучшение отношений со многими другими странами в Центральной и Восточной Европе и в Африке. Был отменен визовый режим со многими бывшими республиками СССР – Россией, Украиной, Грузией, Молдовой и Беларусью, в результате чего резко возросли объемы товарооборота, укрепились бизнес-связи между Израилем и этими странами, резко увеличился туристический поток.

А еще через год – в мае 2016 года Либерман занял пост министра обороны Израиля, на котором он находился до 14 ноября 2018 года. Этот пост он занял после двадцати лет тесного сотрудничества с различными структурами армии, разведки, спецслужб, других служб безопасности. В течение многих лет он входил в состав военно-политического кабинета министров, участвовал в работе «закрытых» форумов по вопросам безопасности. За первые 100 дней пребывания Либермана на посту министра обороны была разработана и внедрена новая концепция в сфере безопасности. Она включала в себя дифференциальную политику в Иудее и Самарии и изменение "правил игры" в секторе Газы. Но в ноябре 2018 года обстановка резко ухудшилась: по Израилю из сектора Газы было выпущено большое количество ракет. Министр обороны Авигдор Либерман предложил жестко противостоять террористам. Однако руководство страны решило иначе: оно прекратило операцию в секторе Газа и перевело крупные суммы Хамасу. В ответ Либерман подал в отставку.

И совсем недавно, с 13 июня 2021 года наш земляк стал министром финансов Израиля.

Несмотря на то, что Авигдор Либерман очень успешно действовал, занимая важные посты на государственной службе в Израиле, наиболее высокой правительственной награды он удостоился у себя на родине, в Молдове, где получил в 2008 году из рук президента В.Н. Воронина Орден Почёта.

Материал подготовил Михаил Генчу

Авигдор Либерман