Молдова Четверг, 28 марта

Календарь: 26 февраля - родился известный деятель науки и культуры Богдан Петричейку Хаждеу

26 февраля 1838 в бессарабском селе Кристинешты близ Хотина (ныне Черновицкая область Украины) появился на свет Богдан Петричейку Хаждеу – один из самых выдающихся молдавских и румынских филологов, фольклористов, историков, писателей.

Его настоящее имя Тадеу (Фаддей) Петричейку Хашдеу. Его отец – также очень известный писатель и фольклорист Александр Хыждеу, назвал сына в честь своего отца – польского писателя Фаддея Хыждеу. Мать будущего ученого, Елизавета Теофиловна (до замужества Даушка), происходила из знатного дворянского литовского рода.

Образование Богдан Петричейку Хашдеу получал в 1848 -1853 годах в учебных заведениях  Винницы и Ровно, а позже и в Кишиневе, где учился в самой престижной на юге Российской империи – 1-й городской гимназии. Он поступил добровольцем на военную службу в Радецкий гусарский полк, и при этом, в 1854-1857 годах, одновременно в качестве вольнослушателя посещал лекции в Харьковском университете. Известно, что Хаждеу знал очень много языков: кроме молдавского, русского, польского, французского, итальянского, греческого и некоторые восточные языки.

В 1857 году Б.П.Хаждеу переселился в Яссы, где сначала сотрудничал с изданиями «Зимбру» и «Вултурул», а затем стал издавать собственные журналы «Фоица де историе ши литературэ» (1860 год) и «Дин Молдова», позднее переименованный в «Лумина» (1862-1863 годы). Именно его собственные публикации придавали журналам историко-филологическое направление. В 1860 году он был назначен хранителем Библиотеки Ясских школ, которой передал в дар 4000 книг, одновременно работал преподавателем географии, истории и статистики.

В 1863 году Б. П. Хаждеу переселился в Бухарест, и вся его основная научная и преподавательская деятельность протекала уже там. С 1874 года он читал лекции по сравнительной филологии в Бухарестском университете, а с 1876 по 1890 год был директором филологического отделения Государственного архива.

Именно в этот период он создал свои главные работы по филологии: «Старинные слова» и «Etymologicum Magnum Romaniae” (Большой этимологический словарь). Хашдеу продолжал издавать и быть главным редактором многих газет и журналов научно-литературной и общественно-политической направленности, в том числе знаменитого журнала «Траянова колонна» («Columna lui Traian»).

В 1877 году Богдан Петричейку Хаждеу был избран членом Академии наук Румынии, но надо заметить, что его научная деятельность получила признание многих иностранных академий, что было отмечено принятием в академические учреждения России, Болгарии, Сербии, Турции, Франции и США.

Б. П. Хаждеу удавалось совмещать талант публициста и ученого, писать глубокие в исследовательском отношении и ярко художественные по форме литературные произведения и научные труды. Он стал классиком национальной культуры благодаря трём своим книгам: «Исторический архив Румынии», художественной монографии «Ион-Водэ Лютый» и «Критическая история румын». Но Хаждеу также автор знаменитой драмы «Рэзван Водэ» (позже переименованной в «Рэзван и Видра»), сатирической повести «Крошка» («Micuţa»), романа «Судьба» («Ursita») и книги «Стихи» (1873).

Богдан Петричейку Хаждеу заложил основы современной румынской научной школы лингвистики и фольклористики, он был первооткрывателем и ввел в научный оборот неизвестные специалистам древние письменные источники по славяно-молдавской истории, в том числе знаменитую грамоту князя Ивана Берладника 1134 года. Особую научную ценность до сих пор представляет собрание текстов XVI века, вошедшее в первый том «Старинные слова». Не потеряли актуальности его исследования о народной поэзии и фольклоре у украинцев, итальянцев, сербов и болгар. Его словарь «Etymologicum Magnum Romaniae» является сокровищницей исторических, филологических, лингвистических, литературных и географических знаний.

Б. П. Хажеу по праву относят к выдающимся энциклопедистам второй половины XIX века, он был им и по духу, и по знаниям, и по результатам своей деятельности.

Потрясенный преждевременной смертью своей дочери Юлии, талантливой поэтессы, Богдан Петричейку Хаждеу уединенно, предаваясь мистическим настроениям, жил в своём поместье в Кымпине, где и сам скончался 12 августа 1907 года. Ученый и писатель с мировым именем был похоронен на мемориальном кладбище Шербан-Водэ (более известное, как Беллу) в Бухаресте - месте упокоения самых известных деятелей истории и культуры Молдовы и Румынии.

Автор:Иван Рябцев

Богдан Петричейку Хаждеу