Молдова Четверг, 17 апреля
Экономика, 12.04.2019 13:16

Bloomberg: отмытые через Молдову миллионы долларов были вложены в недвижимость в Испании

Издание Bloomberg опубликовало крупное расследование, в котором проследило путь десятков миллионов долларов, отмытых в том числе через банки Молдовы.

Речь идет о деньгах, отмытых в рамках преступной схемы по так называемому «делу Магнитского», точнее, о части из 230 млн долларов, похищенных еще в 2007 году из российского бюджета.

Тогда, с 4 по 13 февраля 2008 года, через счета молдавских компаний Bunicon-Impex SRL и Elenast-Com SRL, которые были открыты в Banca de Economii, прошло около 52 млн долларов. Напомним, что те годы Banca de Economii находился под контролем правительства Молдовы, а сейчас ликвидируется в связи с «кражей миллиарда».

Через счета в банках Молдовы, Украины и Литвы отмыли около 39 млн долларов, которые через Эстонию достигли Испании, где были потрачены на недвижимость, автомобили, автозапчасти, обувь и другие товары.

Два дня назад, 10 апреля, испанские прокуроры Хуан Хосе Роза Альварес и Хосе Гринда Гонсалес смогли предоставить в суде доказательства того, что 35 млн евро (39 млн долларов), похищенных в рамках преступной схемы по «делу Магнитского», был отмыты через счета Молдовы, Украины, Литвы и попали с Испанию через Эстонию.

- Средства были отмыты в 2008 году через международную структуру компаний, банков и стран, которые не обладают прозрачностью, финансовым или процедурным сотрудничеством, - написали государственные прокуроры в запросе, поданном в суд в Мадриде

Прокуроры Испании, расследуя происхождение денег, сумели установить, что примерно 10 млн евро были переведены из эстонского подразделения Danske Bank 65 получателями, которые в большинстве своем оказались гражданами России или бывшего СССР. Эти деньги были вложены в недвижимость в Испании. Еще 7.2 млн евро были потрачены на автозапчасти, строительное оборудование, обувь и другие товары.

Прокуроры заявили, что в период с апреля 2008 года по октябрь 2009 года со счета, связанного с российским казначейством, было переведено примерно 12.7 млн евро на счет физического лица в Caixa de Girona, который являлся тогда небольшим банком, в 2010 году объединившимся с CaixaBank.

Государственные обвинители добавили, что в период с марта 2008 года по декабрь 2009 года, на один счетов в другом испанском банке компания, со штаб-квартирой на Британских Виргинских островах, перевела 5.1 млн евро на имя своего собственника. В трансфере была указана цель - «займ для покупки недвижимости».

Судьи Национального суда Испании должны решить будет ли продолжено расследование дела и затем приступить к судебному процессу. Также судья должен решить, если упомянутые в жалобе лица и институты должны рассматриваться в качестве свидетелей или обвиняемых, передаёт Mold-street.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваотмывание денегИспаниянедвижимостьРоссиядело Магнитского
0
0