Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 19.05.2024 13:28

Более 26 лет исполняется основному закону Гагаузии

Сейчас в регионе большое противостояние с центральными властями.

14 мая 1998 г. было принято Уложение Гагаузии, ставшее результатом длительного противостояния автономии с центральными властями и последующего принятия парламентом Молдовы закона об особом правом статусе Гагаузии. Сегодня в автономии вновь наблюдается обострение ситуации.

Власти автономной Гагаузии не разделяют евроинтеграционных процессов центральных властей. Оппозиция говорит о намерении присоединить Молдову к Румынии, власти постоянно говорят об отказе от нейтралитета. Официальный Кишинев вводит для автономии экономические невыгодные меры, заводятся уголовные дела против руководства Гагаузии.

В свою очередь, власти Гагаузии выступают за развитие полномасштабного сотрудничества с Россией во всех сферах.

Депутаты Народного собрания Гагаузии утвердили Соглашение о гуманитарном взаимодействии в финансово-кредитной сфере, подписанное башканом Гуцул в Москве.

По мнению ряда экспертов, Санду и PAS проработали план фактической ликвидации Гагаузской автономии.

Некоторые заявляют о возможном отстранении Гуцул с должности башкана по итогам рассмотрения уголовного дела, и как следствие -  введение прямого управления со стороны Кишинева.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
башкан
0
0