Молдова Воскресенье, 21 апреля
Политика, 12.03.2021 12:36

Будто бы призрак коммунизма увидели: Запад ненавидит все русское и российское, в том числе и ковид-вакцины

Майя Санду давит на госструктуры РМ.

Предмет конфликта - регистрация в Молдове российской вакцины Спутник V, вероятность чего Санду стремится исключить, считает председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Факты им не указ

– Было оказано некоторое давление со стороны президентской администрации, команды госпожи Майи Санду, чтобы "Спутник V" не была зарегистрирована в Молдове. Это делалось за неделю до заседания комиссии Агентства по лекарствам, которое зарегистрировало Спутник V, – заявил Додон в телеэфире.

По его словам, давление заключалось в том, чтобы внести изменения в один из приказов Минздрава и исключить возможность регистрации вакцины Спутник V.

Ранее советник главы государства по вопросам здравоохранения Алла Немеренко заявляла, что российская вакцина Спутник V будет доступна в республике только в частных клиниках, а сама прививка окажется платной. Но, учитывая историю с фальшивым дипломом этой чиновницы, можно ли ее словам доверять?

Как бы в подтверждение этого предположения, Додон замечает:

– Вакцина даже не появилась в Молдове. В первую очередь должны ее должны получить государственные клиники.

Немеренко, как пишет агентство Sputnik, ранее также заявляла, что не видит проблем в использовании российской вакцины "Спутник V" в Молдове, как только препарат пройдет все этапы регистрации. По ее словам, в администрации президента страны считают, что вопрос обеспечения населения вакцинами не стоит политизировать.

Лицемерие «небожителей»

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса Спутник V. Решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 (Спутник V).

Президент Майя Санду обратила внимание на то, что основной приоритет – спасать жизни и сохранить здоровье граждан.

– Была бы рада, если бы в скором времени у нас оказалось достаточное количество вакцины различных видов, чтобы граждане могли выбирать. Самое главное – доступ к вакцине, – сказала Санду.

В то же время мы наблюдаем дичайшую дезинформацию относительно российской вакцины. Не далее, как в начале марта та же Алла Немеренко заявила, что вакцину Спутник V будут покупать лишь частные клиники, и вакцинация этим препаратом будет платной. Немеренко обвинила некоторых депутатов в дезинформации о качестве той вакцины, которую Молдове передала Румыния.

– Знаете, почему они лишь говорят и выступают с нападками, но ничего не делают? Потому что „Спутник V“ зарегистрировали в Агентстве лекарств не для того, чтобы вас, граждан, могли вакцинировать этим препаратом. А потому, что партия с несколькими сотнями тысяч доз этой вакцины ожидает разрешения на импорт в страну. И ее будут продавать лишь в частных клиниках и вакцинировать только за деньги. «Хотите выжить? Будьте добры, заплатите». Возможно, поэтому власти не сделали ничего, чтобы обеспечить людей бесплатными вакцинами в достаточном количестве, — цитирует Аллу Немеренко портал NewsMaker.

Этот выпад – лишь часто массовой серии нападок на попытки российских производителей ковид-прививок хоть как-то исправить ситуацию с недоработками их коллег из других стран.

Цукер-фейк

Напомним, что Россия, как пишет «Комсомольская правда» стала первой страной, где изготовили вакцину от коронавируса, и ее эффективность составила более 92%, а рынок потенциальных потребителей оказался неожиданно емким – все человечество.

Спутник V - прямой и мощнейший конкурент западным вакцинам Pfizer/BioNTech, не говоря уже об AstraZeneka. Россия один за другим занимает перспективные рынки – Индию, Бразилию, Мексику, Норвегию и даже Польшу. Недавно министр обороны Польши, одной из самых, заметим, антироссийски-настроенных стран, заявил, что жизнь и здоровье дороже политики. По словам Мариуша Блащака, «сейчас мы ищем лучшее решение, нам нужно остановить третью волну, мы знаем, что другие страны ЕС тоже ищут возможность закупки вакцины».

Словакии и Венгрии (первые две страны Евросоюза, зарегистрировавшие нашу вакцину) даже пытались угрожать евробюрократическими методами, но они не обратили на это внимания и завозят Спутник V.

Автор публикации, политобозреватель «Комсомолки» Дмитрий Стешин напоминает, что это далеко не первые попытки коллективного Запада очернить Россию за ее достижения в интересах всего человечества. Когда, например, в 1990 году, КамАЗ первый раз победил на ралли «Париж-Дакар», был состряпан и распространен «боевой слух» о том, что, якобы, японцы, закупают КамАЗы и сразу же, в порту, пускают под пресс, отправляют в переплавку, а потом из этого металла делают «нормальные» машины. Слухи эти, конечно же, так и не подтвердились.

А после того, как владелец Facebook Марк Цукерберг написал пост о том, что его друг умер из-за того, что привился-де Спутником, стоит ждать массированной атаки на российскую вакцину – с видео, фото и рассказами «потерпевших».

А учитывая, что «мордокнига» - это орудие спецслужб США, где активно в последние годы давят инакомыслящих, нельзя исключать, что сбросы, направленные против российской прививки, будут едва ли не самыми грязными после укробандеровской пропаганды.И будьте уверены, молдавские "слуги народа" будут в полной мере задействованы в этой информационной диверсии.

Подготовил Николай Костыркин

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинаСпутник VМолдоваРоссияЗападкоронавирус
2
0