Молдова Пятница, 24 мая
Общество, 09.06.2020 15:19

Бывший ревизор получит крупную компенсацию от государства за незаконное осуждение

Высшая судебная палата обязала министерство юстиции компенсировать ущерб, нанесенный бывшему чиновнику.

Игорь Савин работал ревизором в Службе финансового контроля и ревизии при министерстве финансов. В феврале 2011 года его направили в Кагул проверить государственное предприятие. В ходе проверки он выявил нарушения в управлении государственными деньгами на МП «Жилищно-коммунальное хозяйство Кагул». Директор предприятия предложил проверяющему взятку, но он отказался, после чего тот обратился в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, где заявил, что Игорь Савин вымогает деньги. Сотрудники Центра организовали обыск, обнаружили подложенную в бумаги "взятку" и предъявили чиновнику обвинение в коррупции.

Дело Савина рассматривали более четырех лет, пока суд не вынес ему в 2016 году приговор – восемь лет тюремного заключения. Апелляционная палата сократила срок наказания до двух лет, которые Савин отбывал в пенитенциарном учреждении № 13 в Кишиневе и в Липканах. Все это время бывший чиновник продолжал бороться, пытаясь восстановить справедливость. Дома у него осталось четверо детей, младшему тогда был всего год и месяц.

В 2017 году Высшая судебная палата признала Савина невиновным. Заместитель генпрокурора Мирча Рошиору пытался опротестовать решение ВСП, но его протест судьи отклонили.

В результате незаконного осуждения Игорь Савин был незаконно лишен свободы на 485 дней а также права работать в течение более шести лет.

3 июня текущего года Высшая судебная палата поставила точку в гражданском деле, инициированном Игорем Савином против Министерства юстиции. В соответствии с законом о порядке возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций, Министерство юстиции обязали выплатить ему 467 тыс. леев возмещения морального и материального ущерба, в том числе за неполученную зарплату.

После того, как бывший ревизор получит компенсацию, адвокаты Савина намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием установить виновных в его незаконном обвинении и привлечь их к ответственности, сообщает anticoruptie.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ревизорвзяткаобвинениекоррупция
0
0