Чем «знаменита» компания, достраивающая уродливую высотку в центре Кишинева

Читайте также:
- Никаких мораториев на строительство в центре Кишинева нет - как строили, так и строят (26.11.2021 11:08)
- Мораторий на строительство в историческом центре Кишинева предлагают ввести мунсоветники (10.03.2021 10:33)
- Центр по борьбе с коррупцией выступает против моратория на строительство (15.08.2019 09:45)
Владельцем Urbanconstruct-TT, достраивающей высотку в центре Кишинева, является Тудор Талпэ.
Эта фирма, непонятно каким образом добывшая разрешение на работы на объекте у перекрестка проспекта Штефан чел Маре и улицы Лазо, привлекла к себе внимание, когда вознамерилась построить жилой комплекс из пяти высоток от 14 до 21 этажа между зданием цирка и храмом св. Константина и Елены. Данный проект дважды отвергали, однако на первом же заседании Совет по памятникам при Минкультуры в новом составе утвердил документы на строительство.
– Этот проект призван заполнить пробел в красоте города между церковью св. Константина и Елены и кишиневским цирком. Мы разработали проект потому, что хотим подарить городу новые бизнес- и жилые площади, создать тысячи рабочих мест, оживить городскую инфраструктуру там, где она нуждается в срочной реанимации. Но неужели уникальная церковь 1777 года и цирк, давно уже ставший национальным достоянием, обязательно должны нам помешать или мы им? У весьма уважаемых специалистов «складывается впечатление», что при создании проекта нами не были учтены некие строительные нормы, что проектные эскизы «обманывают восприятие», что не были разработаны зональные планы, - было сказано в открытом письме от имени Urbanconstruct-TT.
После голосования нынешнего состава совета по памятникам за данный проект, у цирка, примар Кишинева Ион Чебан потребовал уволить Юрия Повара с должности советника столичного градоначальника. Повар также является председателем совета по памятникам и также голосовал за эскиз данного проекта.
Касательно здания цирка Повар заявил следующее:
– Внесу ремарку, основанную на приказе Министерства образования, культуры и исследований, подписанном в январе 2019 года, которым предлагается довольно обширный перечень построек, существующий фонд, которые могут стать памятниками истории и культуры. В этом списке, к моему сожалению, цирка нет.
По словам главного архитектора страны, «цирк в рамках Управления культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований обозначен как объект, построенный в коммунистический период и не может быть признан архитектурным объектом, соответственно, здесь не может быть применено ни национальное законодательство, ни международное авторское право и смежные права».
В сообщении для прессы от имени общественных организаций «Salvați Chișinăul», «Centrul de Urbanism» и «Urban Lab Chișinău» прокомментировали это заявление.
– Здание цирка и пещера гайдука Бекира в Сороках были включены в список охраняемых государством объектов в результате постановления Национального совета по историческим памятникам № 11 от 8 августа 2019 года, - отметили представители упомянутых общественных организаций. Аргументы включения здании цирка в этот реестр заключались в значении, в точки зрения искусства, его фасада, внутреннего оформления и здания, как такового. В охраняемую зону была включена и прилегающая территория в радиусе 100 метров, как и предписывает закон, - отмечено в заявлении.
Там же сказано, что проект пяти многоэтажных зданий, за который тот же Повар, как глава Совета по памятникам истории, недавно проголосовал вместе с большинством коллег, планируют возвести на территории, относящейся сразу к трем охраняемым государством зонам – цирка, храма св. Константина и Елены и скифского кургана, прозванного в народе «Турецким холмом». Эти факты требуют совершенно иной процедуры рассмотрения вопроса о данном строительстве, и нельзя отрицать, что Юрий Повар и его коллеги, как специалисты в данной области, прекрасно знали об этом, памятуя о профильном законодательстве.
Предполагаемое строительство многоэтажного комплекса в Кишиневе снова стало объектом профессиональной критики.
– Общественность города, у которой каждый месяц крадут то памятник архитектуры, в лучшем случае заменяя его выхолощенным новоделом, то архитектурный ансамбль, лишая его важнейших элементов, то уникальные произведения монументального искусства, как это произошло в январе с мозаикой «Рождение Кишинева» на площади Негруцци, – не вынесла очередного «подарка» и гневно отреагировала. Неравнодушным кишиневцам, в отличие от большинства членов Национального совета по историческим памятникам ясно, что представленный проект не только затрагивает охранную зону памятника Национального значения церкви Константина и Елены, но и закрывает лучшую видовую точку с виадука на церковь и на здание цирка - одно из интереснейших зданий Кишинева, построенных в советский период, - отметил в соцсетях архитектор Михаил Орлов.
По его словам, расположение комплекса на участке между цирков и старинным храмом должно иметь весомейшие аргументы, полезные, нужные, необходимые городу.
– Я считаю, что даже при наличии таких аргументов, проектирование комплекса в сложившейся планировочной ситуации должно было бы осуществляться только на конкурсной основе – смотри «Закон РМ от 2 ноября 2000 года №1358-XIV об архитектурной деятельности». Что дает городу, но не хозяевам комплекса, осуществление представленного проекта? Дополнительную нагрузку на перезагруженную магистраль проспект Игорь Виеру, уничтожение одного из лучших видов на церковь св. Константина и Елены и цирк, возможную утрату ценных археологических артефактов, расположенных в охранной зоне церкви. Ничего не могу поставить на другую чашу весов, - завил Орлов.
Он напомнил, что у здания цирка официально нет никакого статуса, так как он - не памятник архитектуры, и его можно просто снести!
– И не помогут никакие доказательства его ценности. Застройщика не будет интересовать ни уникальная роспись, выполненная в технике энкаустики Павлом Обухом, ни потрясающие майоликовые панно Луизы Янцен, удостоенные Золотой медали Академии художеств СССР, ни великолепные, чудом сохранившиеся клоуны Валерия Ротаря. Необходимо включить в реестр памятников хотя бы отдельные объекты из монументального искусства 50-х-80-х годов. Здание кишиневского цирка должно быть включено одним из первых - со своей охранной зоной! – заключил архитектор.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова