Кто автор знаменитой литографии «Кишинев. Дом И. Н. Инзова»

Читайте также:
- «Впаши мое чуждое имя в глубокую память земли…» (14.09.2024 13:33)
- «Домик Пушкина» в стихах и прозе (12.10.2022 19:30)
- "В дунайские волны их бросил тела" (12.09.2020 12:09)
На 1840 год в Одессе вышел «Одесский альманах», где была опубликована эта литография без указания имени автора. Она считается первым изображением дома Инзова.
На самом деле, первое из известных изображений дома Инзова хранится в Кишиневе в Национальном музее этнографии и естественной истории.
В 1810-х годах художник, имя которого неизвестно, карандашом, на небольшом листе плотной бумаги, создал одно из самых первых изображений двухэтажного дома ворника Иордаке Донича, возвышавшегося на древнем кишиневском холме.
В этом доме, при наместнике Бессарабии генерал-лейтенанте Н. И. Инзове, в 1821-1822 годах проживал опальный Пушкин. Справа, в отдалении видна каменная Благовещенская церковь, воздвигнутая в 1810 году на месте более древней, деревянной, сожженной турками в конце XVIII века.
На передней части, между дорогой к югу от дома Иордаке, на пересечении улиц Кателинова и Салоса (впоследствии – Инзовской), идущей к масонскому дому грека Михалаке Кацики, к мосту через речку Бык, запечатлена молдавская мазанка (кэсуца). Здесь снимал квартиру отставной майор Н. С. Алексеев, а с лета 1822 года – с ним квартировал и Пушкин. Поэт проживал тут до отъезда в Одессу 2 июля 1823 года, останавливался 13-27 марта 1824 года – в свой последний приезд из Одессы в Кишинев. Здесь 9-28 мая 1823 года – родились первые две строфы первой главы всемирно известного романа в стихах «Евгений Онегин». До отъезда в Одессу были созданы 16 онегинских строф первой главы, а до 27 марта 1824 года – написано «Письмо Татьяны к Онегину» для третьей главы романа.
Рисунок впервые изучен и опубликован в 1997 году в статье В. Кушниренко «В светлой, чистой избушке…» (о доме, где квартировали Алексеев и Пушкин, с первой публикацией рисунка этого дома) («Эхо Кишинева», 7 февраля 1997 года), а в 2007 году – в книге В. Кушниренко «Бессарабская весна А. С. Пушкина. 1821 год».
1 апреля 1821 года опальный поэт создает карандашом один из самых выразительных пейзажей – «Вид на юго-запад из окна поэта в доме И. Н. Инзова». Не ранее 12 апреля – им же набросан пером «Вид на северо-запад из решетчатого окна комнаты поэта в доме И. И. Инзова». А 22 июня 1822 году появляется его рисунок «Домашние Инзова». Запечатлено 17 профилей.
К дому Инзова обращались многие художники и граверы. Благодаря им мы видим парадный дом Инзова, полуразрушенный, его развалины, место, где стоял этот дом. В 1840 году появилась самая известная литография дома Инзова. В 1854-м – рисунок полуразрушенного дома Инзова, выполненный в Кишиневе Н. В. Бергом (гравировал на камне – К. Егоров). В 1861-м – литография развалин дома Инзова в издании Н. Гербановского. В 1869-м – рисунок развалин дома Инзова. В 1873-м – рисунок Н. А. Голынского развалин дома Инзова, оттиск политипажа выполнил гравер В. В. Матэ. В 1877-м – Инзова гора на рисунке Н. Н. Каразина в том месте, где стоял дом Инзова. В 1878-м – дом Инзова сепией выполнен П. А. Висковатовым. В 1880-м – на политипаже два вида дома Инзова: справа по рисунку Н. В. Берга, слева – по рисунку Н. Н. Каразина (или – Н. А. Голынского), гравировал М. Рашевский. В 1889 году – изготовил фотографию развалин дома Инзова фотомастер Н. М. Лоренкович. Сохранился карандашный рисунок, покрытый акварелью, с автографом «А. Щусев. Вид на Кишинев с Инзовой горы. 1891». За горой видны, очевидно, Старо-Армянская церковь, «Старый собор», Ильинская церковь, Кафедральный собор, каланча – пожарная башня. Возможно, вид рисован с колокольни Благовещенской церкви или с древнего рышканского холма у церкви Константина и Елены. Щусев окончил мужскую гимназию в Кишиневе – ту самую, в которой рисование преподавал Н. А. Голынский. Именно он, выпускник Императорской Академии художеств, оставил нам на память развалины дома генерала И. Н. Инзова, в котором проживал опальный поэт Пушкин в годы Южной ссылки.
Но кто же автор литографии 1840 года? В разных изданиях эту литографию представляют то – по рисунку М. Ростовского, то – вовсе без имени гравера. Долгое время как автор ошибочно указывался Н. Голынский, но он родился только в 1842 году.
В 2011 году в альбоме «От западных морей до самых врат восточных. Российская империя в первой половине XIX века. Коллекция Государственного музея А. С. Пушкина» указано, что автор литографии «Кишинев. Дом И. Н. Инзова», выполненной с литографии 1839 года, опубликованной Н. И. Надеждиным в «Одесском альманахе на 1840 год, –
А. Попов.
Рассмотрим внимательно обложку альманаха. Здесь указано, что он отпечатан: «Одесса. В городской типографии. 1839. В 16-ю д. л. 708 стр.», а также, что получено «позволение цензора печатать от 22 декабря 1839 года». А что происходило тогда в городской типографии? Тут целая история старой Одессы.
В Одесской городской типографии простаивал хороший литографский станок со всеми принадлежностями. 11 мая 1829 года в «Одесском вестнике» появилась заметка, автор которой выражал уверенность, что «хороший литограф и даже средственный гравер могли бы получить здесь значительные выгоды. Литограф мог бы даже надеяться на пособие от местного начальства».
Уже в начале июля из Варшавы прибыл литограф Александр Браун и открыл при городской типографии литографическую мастерскую. Здесь он печатал планы, прейскуранты, этикетки для бутылок с вином, визитные карточки на разных языках. В 1834 году в Одессе вышел первый, из изданных в России, «Путеводитель путешественника по Крыму». Его автор – Шарль Генри Габриэль Монтандон. Издание иллюстрировано 18 литографиями с видами Крыма и 2 картами («Почтовая карта от Одессы до Перекопа» и «Карта Крыма»), выполненными в литографической мастерской Александра Брауна. Над иллюстрациями работали литографы Л. Боккаччини, Яворский, А. Фадзарди. В 1837 году Браун открыл на Ришельевской улице свой книжный магазин.
А не были ли Браун и его литографическая мастерская при городской типографии причастны к изготовлению литографии «Кишинев. Дом Инзова»? И кто такой А. Попов? Не был ли этот гравер связан с Одесской городской типографией, с литографической мастерской Брауна?
Передо мной статья Джорджа Фаньяна «Первопечатник Кишинева Аким Попов». (Дж. Фаньян (1910-1997), кандидат исторических наук, участник Международных научных пушкинских конференций «Бессарабская весна» в Кишиневе). Именно А. Попов, из армян, уроженец Григориополя, что на левом берегу Днестра, был учеником и помощником известного одесского литографа, владельца Одесской литографической мастерской Александра Брауна.
В 1839 году Попов перебрался на жительство в Кишинев, подал прошение на имя военного губернатора области П. И. Федорова о разрешении открыть литографию в Кишиневе. 11 февраля 1840 года управляющий министерством внутренних дел России генерал-адъютант граф А. Г. Строганов сообщил наместнику Бессарабии графу М. С. Воронцову, что он «не встречает со своей стороны препятствий к дозволению Попову открыть просимое заведение». Указ Бессарабского областного правления по данному вопросу последовал 25 апреля 1840 года. Выполняя его, кишиневская городская дума выдала Попову свидетельство, а городская полиция взяла у него требуемую высшими властями подписку. 11 мая 1840 года Аким Попов дал подписку, а 19 июня того же года через городскую полицию письменно сообщил властям, что на основании данного ему городской думой свидетельства он «на собственный счет в сем городе Кишиневе оную литографию устроил и открыл».
На его следующее обращение к властям последовал новый указ, о чем сказано в письме: «...Вследствие указа Бессарабского областного правления от 12 декабря 1842 года за № 48067, мы, нижеподписавшиеся, сим удостоверяем, что литограф Аким Иванов сын Попов к открытию и содержанию в городе Кишиневе типографии для печатания на русском, французском, молдавском и армянском языках есть благонадежен».
Таким образом, в Кишиневе действовали литография Акима Попова и типография Акима Попова. Тут напечатаны книги «Нормальный контакт» (1846), «Кодекс законов Арменополу-Донича» (1850), начальный курс молдавского языка, молдавский букварь и множество книг по различным отраслям знаний. Скончался в 1885 году. Перед кончиной подготовил к изданию свою рукопись «Описание и вид торгового местечка Ганчешты – имения принца И. Манук-Бея». Проект издания в Кишиневе первой газеты «Ромын» с публикацией в ней областных ведомостей до выхода губернских ведомостей был поддержан. Но газета, в которой Попов должен был быть редактором, так и не вышла.
Не правда ли, по всему, именно этот гравер, Аким Попов (Папян или Тертерян Аким Иванович) (1820-е-1885), армянин, уроженец Григориополя, и есть автор литографии «Кишинев. Дом И. Н. Инзова», выполненной с литографии 1839 года, опубликованной Н. И. Надеждиным в «Одесском альманахе на 1840 год». Ясно, что литография была изготовлена до 22 декабря 1839 года в Одессе. А вот рисунки для нее (возможно и литография) были сделаны Акимом Поповым, скорее всего, в Кишиневе, после возвращения Надеждина из поездки. И не ранее конца мая-июня 1839 года.
Несколько слов об авторе статьи Джордже Согомоновиче Фаньяне (1910, Мохратаг, Елизаветпольская губерния-1997, Кишинев), выпускнике Московского историко-архивного института, кандидате исторических наук. Один из постоянных участников международных научных пушкинских конференций «Бессарабская весна», которые с 1993 года проходят в Кишиневе. Его статья о литографе Акиме Попове вышла в Ереване в «Историко-филологическом журнале» (1974, № 3. С. 266-269). Автор работы «Основание и становление Григориополя (1792-1832 гг.)», в которой представлена история города, его органов управления, исторических лиц, связанных с развитием города. Родился в Закавказье, работал в Таджикистане, с 1970-х годов – житель Кишинева.
В 1862 году в Санкт-Петербурге вышли «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Бессарабская область. Составил Генерального штаба капитан А. Защук». На стр. 432 сказано, что в Бессарабии было на то время 6 типографий: 2 – казенные и 4 – частные. Одна из частных типографий находится в Кишиневе, принадлежит григориопольскому гражданину Попову, существует с 1843 года: при ней находится литография…
***
Пока автор статьи самостоятельно искал, собирал, изучал материал об А. Попове как возможном авторе литографии «Кишинев. Дом Инзова» (1939), выстраивал данную статью, 8 мая 2024 года пришел ответ из Москвы:
«В ответ на Ваше письмо отправляю Вам аннотацию на предмет эстампа из собрания Государственного музея А.С. Пушкина:
Неизвестный художник.
Дом И. Н. Инзова в Кишиневе.
Литография.
Иллюстрация из издания “Одесский альманах на 1840 год”.
Одесса. 1839.
На литографии автор не указан, также нет упоминания имени автора этой иллюстрации в “Одесском альманахе”, поэтому не могу Вам точно разъяснить, откуда происходит имя “Литография А. Попова”, указанное в аннотации в альбоме “От западных морей до самых врат восточных”, т. к. я не принимала участия в составлении аннотаций для альбома.
С уважением, хранитель коллекции “Эстамп”
Государственного музея А. С. Пушкина А. Н. Антонова».
Поводом для данной статьи стало утверждение в указанном альбоме, что автор литографии А. Попов. Но полученный из музея ответ уже не влияет на наши размышления, наши поиски истинного автора литографии «Кишинев. Дом Инзова». Ясно, что автор этой литографии Аким Иванович Попов.
«Кишинев. Дом И. Н. Инзова». Копия с оригинала литографии Акима Попова (определение В. Кушниренко). «Одесский альманах на 1840 год». Одесса. 1839.
Улучшенное изображение Дома И. И. Инзова в Кишиневе
«Дом Инзова в Кишиневе». Одна из современных публикаций
Виктор Кушниренко, пушкинист
Новости на Блoкнoт-Молдова