Топ обещаний и заявлений лидеров PAS 4 года назад – социальное равенство, улучшение качества жизни и неподкупный парламент

Читайте также:
- Пилотный проект электронной оплаты проезда в Кишиневе начал действовать (16.03.2021 13:26)
- В плодородной Молдове сельхозпродукты стоят дороже, чем в Германии: Немцам не понять… (21.05.2019 14:57)
- "Это провал": депутаты потребовали от Габурича уйти в отставку (15.02.2018 13:18)
В 2021 году Партия действия и солидарности (PAS) пришла к власти с серьезными заявлениями и масштабными планами.
Обещания о социальной справедливости, честном парламенте, поддержке бизнеса и инфраструктурных реформах звучали с экранов телевизоров и в предвыборных роликах. Спустя четыре года мы решили напомнить, что именно говорили лидеры PAS — и что в итоге получилось. Собрали заявления и обещания лидеров PAS, которые они сделали в рамках предвыборной кампании 4 года назад.
- Нас вновь пытаются разъединить, запугивая ложными угрозами, сталкивать по этническому и языковому признакам, а в это время у нас воруют. Воруют, крича о врагах и фальшивых опасностях. Угроза для страны – это коррупционеры, которые отбирают у молодежи будущее, а у пожилых – достойную старость. Главная забота власти – это восстановление социальной справедливости и забота о людях, - заявлял в предвыборном ролике 4 года назад Игорь Гросу.
Гросу подчеркивал, что главная угроза стране — это коррупция, а не мнимые внешние враги. Однако, по данным последнего исследования iData (август 2025 года), коррупция остается проблемой №1 для граждан, опережая бедность и низкие зарплаты.
- Руководство страны обязано обеспечить хорошие условия для граждан Молдовы, работающих и в России, и в Европе, нужно решить вопросы пенсионного и социального обеспечения, нам нужно обеспечить условия для наращивания экспорта товаров во все страны, включая Россию, нужен прагматичный диалог со всеми – и на Западе, и на Востоке, - отмечал вице-премьер и глава МИД Михай Попшой.
На деле же курс правительства оказался однозначно проевропейским — санкции против России и жесткое следование в фарватере политики Брюсселя вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Многие экономисты отмечают, что санкции нанесли ощутимый удар по молдавскому экспорту
Экс-премьер и глава Минфина Наталья Гаврилица заявляла, что победа ПАС на выборах поможет внедрить программу развития, что гарантирует «хороший уровень в жизни в городах и селах». Гаврилица раскритиковала систему школ, в которых нет современных санитарных блоков.
- Мы реализуем - сейчас, а не через 10 лет - серьезные инфраструктурные проекты. Для перемен к лучшему нужна смена власти. Мы очистим бюджетные, таможенные и налоговые органы, наладим систему госпредприятий, сделаем честной систему госсзакупок. Любой гражданин Молдовы, вне зависимости от языка общения, сможет рассчитывать на справедливое государство, - заявляла Гаврилица.
Речь шла о модернизации инфраструктуры и школы с современными санитарными условиями. В реальности же, по официальным данным, за последние годы были закрыты десятки школ по всей стране в рамках оптимизации, вызвав тревогу среди родителей и педагогов. Катастрофической является ситуация с сокращением сельских школ, мешающая молодым молдаванам реализовать право на доступное образование.
Бывший министр инфраструктуры Андрей Спыну в свою очередь заявлял 4 года назад, что парламент поможет бизнес-среде и предпринимателям.
- Мы поддержим бизнес и создание новых рабочих мест в селах и городах. Мы запретим необоснованные проверки со стороны государственных органов, которые мешают предпринимателям. Проверки будут не чаще, чем раз в три года, сократим бюрократическую волокиту, устраним монополии, - заявлял Спыну.
Несмотря на обещания поддержки бизнеса, малые и средние предприниматели продолжают жаловаться на административное давление. И хотя проверки действительно были формально урегулированы, на практике бюрократическая нагрузка и отсутствие доступа к льготным кредитам остаются серьезными проблемами.. Что касается инфраструктурных проектов, то одним из самых обсуждаемых стал недостроенный мост Леова–Бумбэта. Его строительство так и не было завершено – «мост» уже стал символом незавершенных обещаний.
С несправедливостью в стране призывал покончить и глава Минобразования Дан Перчун.
- Пожилым людям нужно обеспечить достойный уровень жизни и доступ к соцуслугам. Нужно повысить уровень пенсий, обеспечить уход на дому и полностью компенсировать стоимость лекарств малообеспеченным людям. Мы снизим чрезмерные пенсии, выплачиваемые государственным служащим, - говорил Перчун.
- Огромное число людей вытолкнуты за черту бедности. Они не могут позволить себе самое необходимое, а кучка ворья продолжает грабить государство и народ, пора положить этому конец, - заявляла депутат ПАС Наталья Давидович.
За последние четыре года реального роста пенсий практически не произошло — повышение было съедено инфляцией. Отметим, согласно данным Нацбюро статистики уровень абсолютной бедности в Молдове вырос, достигнув тревожного показателя в 33,6% в 2024 году. За последние пять лет, согласно данным Национального бюро статистики, этот показатель вырос почти на 7 процентных пунктов, с 26,8% в 2020 году до 33,6% в 2024 году. Более трети молдаван находятся за чертой абсолютной бедности, особенно жители села, пенсионеры и инвалиды.
При этом число миллионеров в Молдове за последние десять лет выросло в 22 раза. Одно из причин этого стала обвальная девальвация национальной валюты.
- Чтобы сохранить страну, мы должны покончить с воровством на госпредприятиях, в агентствах и ведомствах, - отмечал Владимир Боля.
За 4 года у власти PAS действительно провела ряд изменений, в том числе на международной арене и в институциональной политике. Однако огромное число социальных и экономических обещаний так и остались на уровне лозунгов. Судя по официальной статистике и независимым исследованиям, ни бедность, ни коррупция, ни отток населения не были побеждены.
Все слова высокопоставленных молдавских политиках помнят люди и помнит интернет. Что из обещаний выполнено, а что – нет, судить гражданам.Автор: Михай Генчу Новости на Блoкнoт-Молдова