«Кого улыбкой ты дарила, и кто тебе свою дарил…» (Неизвестный Есенин)

Читайте также:
- «И славен буду я…» Пушкин, Есенин, Высоцкий в бронзе и граните (17.01.2025 11:51)
- И ныне Сергей Есенин популярен в Молдове... (05.09.2023 16:11)
- «Любишь ты меня, Сергун, я это знаю и другого знать не хочу…» (Бессарабская жена Сергея Есенина) (24.12.2022 18:29)
В Институте мировой литературы им. А. М. Горького в Москве ныне хранится необычная тетрадь, в которой обнаружены семь неизвестных стихотворных текстов Сергея Есенина.
Предполагается, что это первые литературные опыты поэта.
Тетрадь потрепанная, в ней 12 стихотворений, записанных рукой Есенина, а также комментарии Гриши Панфилова. Под текстами авторские даты – от 21 июля до 8 декабря 1910 года.
Статья об этом открытии выйдет в конце 2025 года. Ее авторы – доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ Наталья Шубникова-Гусева и заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове Валерия Евдокимова.
В небольшом интервью Наталья Шубникова-Гусева сообщила, что эта тетрадь принадлежала Грише Панфилову, ровеснику и ближайшему другу Есенина. В 1909-1912 годах Есенин учился в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, где они и познакомились. Поэт бывал у Панфилова дома, делился с ним творческими планами и вел переписку до кончины друга в 1914 году.
Со временем тетрадь попала к сестре Есенина – Екатерине (На снимке Есенин с сестрами Катей и Шурой в 1912 году.). От нее – к ее дочери Наталье. В 1977 году Наталья передала тетрадь московскому библиофилу и писателю Юрию Паркаеву. А 28 мая 2009 года тетрадь поступила в фонды Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.
Но только несколько лет назад ее изучили сотрудники Института мировой литературы. Статья выйдет в 4-м номере журнала Studia Litterarum. Его выпуски в свободном доступе на сайте Института мировой литературы. Там будет изложена история тетради и опубликованы тексты с комментариями.
В ходе интервью прозвучали лишь некоторые строки из этой тетради.
Скажи, зачем ты изменила.
Тому, кто так тебя любил,
Кого улыбкой ты дарила,
И кто тебе свою дарил?..
Виктор Кушниренко, историк литературы
Новости на Блoкнoт-Молдова